师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

2021-2022年度校优秀教师|张丽珍:努力做一名“带头表率”的思政课教师

日期:2022-10-10 点击数: 来源:

张丽珍,女,1981年11月生,陕西眉县人。现任西安电子科技大学马克思主义学院概论教研室党支部书记,副教授,硕士生导师,主要从事国家治理与公共政策、党的制度建设、马克思主义中国化研究。2011年毕业于中国人民大学,获博士学位。武汉大学访问学者。主要讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《政治学专题》等课程。出版学术专著1部,在《社会主义研究》《行政论坛》等发表论文30多篇;主持国家社科基金一般项目、教育部社科基金青年项目和陕西省社科基金一般项目等多项课题。曾获陕西省思政课教师大练兵“教学骨干”、“教学能手”称号。

作为一名优秀的思政课教师,谈起对思政课教师的理解和认识,张老师说,这是一个光荣的身份,也是一份沉甸甸的担子,一头是学生的健康成长、一头是党和国家的寄望。她在担任支部书记、抓支部建设中对思政课的认识有了更深理解。“带头表率”四个字成为她最常思考的命题和行动方式。

一、“带头表率”做好教育教学、提升学生获得感。

张老师始终以落实立德树人根本任务为己任,以“打铁还需自身硬”为立身之基。三年来,积极参加各级教学比赛及教改科研项目。在“以赛促教”中提升教学能力,连续两次荣获陕西省思政教师大练兵“教学骨干”、“教学能手”荣誉称号。在探索教育教学改革中提升学生的获得感,本科《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程引入任务驱动式案例教学法,打造“教师—学生”双侧共建的课堂体系、教学效果有了较好提升。主持校级本科教育教学改革项目1项、研究生教育教学改革项目1项,以课题促教学研究、以教学研究促教学改革,在深化教育教学规律认识中提升思政课教学效果。

二、“带头表率”做好理论研究、提升教学思想性。

近年来,主持国家社会科学基金项目1项、十九届六中全会精神阐释课题1项、完成教育部人文社科青年项目、陕西省社科项目等多项课题;发表《新时代党内巡视制度的功能调适及优化》、《深刻领会习近平总书记关于人民健康重要论述的科学内涵》、《不断满足人民对美好生活新期待》等学术文章、理论文章10余篇;撰写《“五年规划”:理论、逻辑及经验》书稿一部。在学术研究中、进一步学习和阐释马克思主义信仰和真理的光芒,并将其作为学术研究、课程设计的源头活水,真正做到“在马研马、在马信马”。

三、“带头表率”做好团队建设、提升团队凝聚力。

关心新来教师成长发展,关心同事生活及工作状态,及时帮助特殊困难老师,提升教研室团队精神。积极参加学院及学校公共事务,完成学院交办的思政宣传小视频制作、学校课程思政案例评价、校庆校友见面会等活动,有很强的主人翁责任意识。努力做一个让同事信任、让领导放心的思政课教师。

自从2014年入职西电,张老师在摸索与突破中实现了从一名行政管理专业教师向思政课教师的转型。她说,正是在对中国共产党的历史使命与行动价值有着更为深刻的理解之后,自己在思想上、认识上、行动上,自觉地将讲好思政课作为必须全力以赴的事业、把维护好马克思主义在意识形态领域的指导地位作为终身不悔的孜孜追求。

上一篇:第二届“西电最美教师”|夏永林:努力做一名受学生欢迎的思政课好教师

下一篇:2021-2022年度校先进集体|形势与政策教研室

关闭