师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

研究生国奖人物|​何婉依:文科生的科研“笔迹”

日期:2019-05-24 点击数: 来源:

前言:为落实贯彻《西安电子科技大学关于加强大学文化建设的实施意见》和学校宣传思想工作会议精神,讲好“西电故事”,传承西电精神,党委宣传部、研究生院/党委研究生工作部联合推出“2018研究生国奖人物”系列报道。该报道旨在宣传2018年研究生国家奖学金获得者中部分同学的先进事迹,发挥示范引领作用,体现榜样的力量,激励引导广大研究生崇尚学术、追求卓越、勇于探索、积极进取,不断提升社会责任感、创新精神和实践水平。

何婉依:文科生的科研“笔迹”

■通讯员 张瑾

何婉依,西安电子科技大学马克思主义学院硕士二年级研究生,师从赵常兴副教授。在短短一年的硕士阶段,发表了三篇高质量学术论文,其中一篇论文被《中国高等教育》(CSSCI)刊登,获得2018年研究生国家奖学金,一等学业奖学金,以及“优秀研究生”荣誉称号。

充实有意义度过“无聊期”

她是一名马克思主义基本原理专业的学生。作为一名地道的文科生,在学术道路上的任务繁重,研究开题的险中求胜,论文发表的翘首以盼,西电的研究生生活由一根绷紧的弦串联了起来。那么,她究竟如何充实而有意义地度过自己的“无聊期”呢?

何婉依说,研究生一直是我孜孜追求的梦想,为了这个梦想,那些起早贪黑拼命学习的日子如今仍旧历历在目。然而当研究生生活的画卷铺开时,她发现努力追寻的梦想,并不都是“那人却在灯火阑珊处”的喜悦,历尽千辛万苦,仍会感觉雾里看花。想要认真研究却毫无方向,以至于有很长一段时间,她觉得自己不太适合搞研究,研一的前三个月,每天伴随着彷徨与无助,无法找到自己学习的节奏,然而时间却从未停止过它的脚步……不愿自己成为得过且过的人。于是,她重新调整心态,开始认真思考,在导师指点下,逐步确定自己的研究方向,重新给自己制定学习计划,树立阶段性的学习目标。并在基础课程学习之余阅读大量的文献、书籍。每天除了上课、吃饭、睡觉外,几乎所有时间都泡在图书馆里。为开阔眼界,汲取更多的科研思路与经验,她抓住一切机会积极参加各种学术报告会和讲座研讨会等活动。一份耕耘,一份收获。有两篇论文分别被上海大学举办的第十二届中国价值哲学年会和在西交大举办陕西省社科界第十二届学术年会选入论文集,并在征文评比活动中荣获二等奖。

何婉依说,最痛苦的阶段,莫过于论文修改,查重和定稿阶段。自己早早地完成论文初稿,自我感觉十分良好,不曾想导师仔细审阅后,初稿差点被“枪毙”。文章面临大幅调整,为此,她放弃周末时间,静下心来修改打磨,再提交导师把关,按照导师要求继续修改,自己几度想着放弃。所幸,一路坚持下来,咬牙挺过了最痛苦的阶段。现阶段的她慢慢地变得从容起来,已没有以前那么焦虑了。

从接受知识到创造知识,挖掘研究潜力

她说,由接受知识到创造知识,是身为一个研究生最大的特色,不仅如此,还要认识到自己不再是个容器,只坐等老师把知识灌输给你。其实,大学就如同一个“自助餐厅”,能否“吃好吃饱”在很大程度上取决于自身主观能动作用的发挥,所以我们要不断挖掘和开发自己。首先,要培养问题意识,所有精力,所修课程以及所阅书籍里面都应该有一个关注的焦点,也就是对未来研究方向的认知。其次,我们作为文科研究生,有一个最终目的,就是要完成论文。一篇文章是你所有知识的总集合,若只有文章的选题,没有自己的思想和逻辑,写出来内容自己都不满意,何谈文章的高质量呢?那么,唯一解决问题的办法,就是要坚持阅读、交流、吸收,慢慢地拓宽思路,循序渐进地练习文章写作,从一千字、五千字到一万字的训练,一次次地修改,一次次地查阅资料,一次次地经导师提点,再一次次修改……不知不觉自己已由被动的接受者变成一个主动的探索者,对自己研究的领域有了更深刻的认识。

心怀感恩,奋力前行

“我们最终会离开大学这座象牙塔,走向社会的,研究生阶段的学习生活经历会像烙印一般,在以后的学习、生活和工作中时刻影响着我们,这将是一段十分宝贵的学习时光,因为只有这段时间才可以允许我们集中几乎全部的精力专注于学习,过去了也许就不会再有了,时间稍纵即逝。因此,该做能做的事情一定要尽早谋划,尽早完成。”

“自己能够在学术道路上取得一点点成绩,离不开团队的支持与协作。非常感谢我的导师,是他给我指明了科研方向,让我少走很多弯路。感谢我的同学们,是他们的鼓励、扶持与协作,才让自己有了不断前进的动力。我会心怀感恩,不断学习,奋力前行,让自己获得长久的发展和进步。”

在好友白梦蝶的眼中,何婉依性格沉稳却又不失风趣。生活中,她有着良好的生活习惯,充实而有条理,与舍友互帮互助,相处得非常愉快。在学习上,她上进心强,刻苦钻研,勇于向新的高度挑战,从研一下学期开始,她几乎是常驻图书馆,早进晚出,很少给自己放假。她说,知识的积累和沉淀,总有一天会派上用场。

导师赵常兴点评:

在导师赵常兴的眼中,何婉依是个踏实严谨且乐观积极的学生。他评价说:“何婉依对科研的态度非常认真,学习勤奋刻苦,具备较强的独立思考问题、主动解决问题的能力。并且团队意识很强,能与同学们和睦相处,积极参加各种集体活动以及社会实践活动,使自己全面发展,在同学中形成很好的表率。”

上一篇:2019年校先进工作者|李洁:立足岗位 服务师生 团结同志 埋头苦干

下一篇:2016~2017年度先进女职工—程霞事迹材料

关闭