工作动态

当前位置: 首页 > 马克思书院 > 工作动态 > 正文

马院纲要教研室举办“红色经典的传承与赓续” 主题活动

日期:2023-04-30 点击数: 来源:

(通讯员 朱君杰)420日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室《银幕流年:中国百年社会镜像与历史变迁》第三期——“红色经典的传承与赓续”主题访谈活动在南校区B112室举行。国家一级导演、陕西省实验话剧院副院长、话剧《永不消逝的电波》和《毕德显》编剧、学校话剧团的指导教师仝斌作为特邀嘉宾出席活动。马克思主义学院副院长王晋、纲要教研室呼啸老师和40余名学生参加了活动,活动由纲要教研室朱君杰老师主持。

王晋老师对嘉宾仝老师的到来表示欢迎,并对活动进行了简要介绍。访谈中,主持人朱君杰老师首先请仝斌老师对话剧艺术及其基本形态为同学们进行了介绍,并结合话剧《毕德显》对当代红色经典传承问题、红色文化精神当代的创新问题、如何将红色艺术与当代流行性元素相结合等问题展开讨论。


仝斌认为,西安电子科技大学的红色校史故事内容丰富、感人至深,不少是我们身边人的故事,其蕴含的红色精神值得学习。他说,西电老一辈红色革命家在风云激荡的年代里,为国家和人民所做出的付出,所彰显出的无私奉献、不畏牺牲、艰苦奋斗精神,具有鲜活的生命力,需要通过艺术加工进行传承发扬。

主持人还对当代艺术中存在的一些同学们感兴趣的问题与仝斌老师进行了交流,如当下自媒体短视频对电影和话剧的冲击,以及AI技术对于艺术创作的冲击等。仝老师以昂扬的激情和充沛的自信进行了解答。最后,仝老师回答了同学们感兴趣的问题,并推荐一些优秀的戏目供同学们陶冶情操,现场活动气氛热烈。

据悉,为深入贯彻学校本科教育教学改革精神,在课程建设和教学活动中切实落实“两性一度”,不断提高思政课的温度和效度,增强学生对思政课的认同度,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室在教学改革中力推五个学习空间的建设,为学生的学习建构“课堂学习空间、阅读学习空间、沉浸学习空间、红色观影空间、翻转学习空间”,从而将课内、课外联系起来,把课堂学习、自主阅读、现场教学(专家报告)、以影叙史、多维教学展示等活动串链、建构成立体的学习空间,提高学生课程学习兴趣,强化课程创新,实现深度学习。本次活动是马克思主义学院纲要教研室第二课堂系列活动红色观影空间的组成部分,旨在通过对于艺术作品的直观介绍,以喜闻乐见的方式,实现思政立德育人的教学目的,以学生所接受的方式,让思政走进学生的日常生活,真正做到思政教育入耳入心。

 

下一篇:开卷有益,共享书香 | 马院马克思书院灼见书社和海棠2号书院联合开展本学期第一期“悦读时光”分享会

关闭