工作动态

当前位置: 首页 > 思政教育 > 工作动态 > 正文

西电马克思主义学院举办“红歌新唱:新时代下红色经典育人”主题活动

日期:2024-01-03 点击数: 来源:

  通讯员:朱君杰)为进一步实施学校“新时代育人工程”和“大思政课”建设,落实红色文化育人任务,马克思主义学院于1225日至1226日举办“红歌新唱:新时代下红色经典育人”活动。

该活动也是马克思主义学院“史影芳华”读书会在本学年的第七次活动。该活动邀请了著名词作家乔羽之子,著名红歌《红旗飘飘》的词作者乔方先生,以及金色的梦想工作室创始人,著名音乐制作人王远,第三十三届金鸡奖最佳短片编剧王砚茹,索契迎冬奥国际声乐大赛金奖得主万寿宁先生,一行四人入校就红色音乐和红歌创作,进行了讲座和访谈活动。

乔方先生一行于1225日下午,对校史馆和博物馆进行了参观,并于1226日上午,在B112举行了题为《新时代下红色音乐经典的创作及演唱交流》的讲座,校党委常委、宣传部部长季庆阳、马克思主义学院党委副书记、纪委书记张海战、校团委副书记华俊文全程出席了讲座,马克思主义学院部分学生聆听了讲座。讲座由马克思主义学院朱君杰对于四位来访嘉宾访谈为主要形式,针对如何克服当代观众对于红色音乐的刻板偏见,什么样的红色音乐可以经久不息的传唱,当代非职业青年短期速成音乐有何技巧,我们应该如何将红色音乐融入思政教育中等话题进行了深入的讨论。在讲座的最后,由现场学生向讲座受邀嘉宾进行提问,并对于学生关心的相关问题予以解答。

在讲座之后,于B113教室,乔方先生一行在朱君杰的陪同下,与校党委常委、宣传部部长季庆阳,我校交响乐团、合唱团、话剧团的负责人,校团委副书记华俊文等人进行了座谈,对于如何开展原创性红色音乐的育人工作,如何邀请有名望的红色音乐制作人入校开展系列讲座,以及如何以红色音乐作为切入,开展美育与思政相结合的育人工作等内容,对四位专家进行了意见咨询,并对于红色音乐与校园文化建设等内容,深入交换了意见。

本次活动整体效果良好,气氛融洽,无论是出席活动的校方领导、老师、学生,还是到场嘉宾均表示有良好的收获。

下一篇:我校2023年陕西高校思政课教师“大练兵”斩获佳绩

关闭