工作动态

当前位置: 首页 > 思政教育 > 工作动态 > 正文

马院“沣镐思享”思政工作室2023年秋季学期第十期(总第47期)思政咨询研讨会

日期:2023-12-12 点击数: 来源:

(通讯员:陈晓梅 展立 冷春春)128日下午,马克思主义学院“沣镐思享”思政工作室在图书馆B305马克思书院举办了本学期第九期思政咨询研讨会。本次研讨会由马克思主义学院刘峰存和孙江可两位老师主持,马克思主义学院研究生和15名本科生参加了本次活动并对以下问题进行了研讨。

本期是自由讨论,没有设置固定主题,师生间就感兴趣的话题展开讨论,互相学习,共同成长。

5ac6e77b18c05c65f538fd5592c2b10

距离期末考试的时间越来越近,同学们对“期末如何复习马克思主义基本原理”感到困惑。孙老师反问大家上了快一学期课了,准备怎么复习我们这门课呢?

大部分同学回答:“看平时上课记的课堂笔记、做老师发在学在西电平台的课后题…”“去打印店买题库,或者找学长学姐整理出来的重点,进行背诵”。也有高中是文科生的同学觉得可以“找回关于高中政治的记忆,认为高中政治和马克思主义基本原理的有些知识是重复的,可以依靠高中政治笔记进行复习”。个别同学觉得只是应对期末考试的话,单纯看看课本就可以了。

01361d42e52bcc58dc625e7301bdcc6

听完同学们的预备复习方案后,刘峰存老师指出:对于期末考试如何复习,其实主要看大家对于期末考试的期待是什么?不同的期待结果有不同的复习方法。是想“60分万岁”求过,还是想高分通过?马克思历史唯物主义中有“社会存在决定社会意识”,如果说想60分通过还是很容易的,因为教务处对于卷面成绩的要求是不能低于49分,这对大家来说并不难;但如果说想高分通过,平时上课也很认真,并且对于马克思的理论很感兴趣,那就可以多看书,认真准备,努力一定会有回报的!总之,大家不用过于焦虑,好好复习,也祝大家都可以取得一个满意的成绩。

孙江可老师认为大家可以在看课本的基础上做一些题目,熟悉考试模式。目前官方没有给题库(大家买资料要注意资料上的表述和我们教材上的表述是否一致,因为我们的教材从2007年以后改版过很多次,很多细微的地方每个版本的表述不一样,要以最新版为准)。想要及格难度不大,但是大家要克服“什么都不想干,但想考高分”这种思维方式。要想精益求精就要付出相应的努力。

bbbb2982e499aae711b4e4dd1312bae

谈论完期末考试复习的问题后,一位同学提出:“我平时比较喜欢看历史、金融等方面的书。近两年,国内的房地产暴雷,国外巴以冲突等等,冲突全集中在这两年内爆发,我想知道这些之间有什么特别的联系吗?”

对此,其他同学也发表了如下见解:“这两年给我的直观感受就是经济不景气,我认为财富不会凭空消失,财富可能是被转移了,这只是我自己个人的看法,也有可能是十年前疯狂消费借贷导致的。”“其实这些冲突在2018年就有迹象,中美冲突,中国发展很快,中国积攒了很多问题,疫情迭代加速了这些问题,集中在这两年爆发。”最后一位来自经管院的同学说道:“宏观经济学课上老师说过,近几年世界经济处于下行状态,需要一次新的技术革命来催生新的生产力,促进经济发展……”

1b4f1ff41282f5a4d3a26488bff3358

孙老师总结同学们的观点指出:“其实,最后这位同学说到了关键之处,即要靠发展来解决问题。大家思考一下是经济问题导致情绪问题还是情绪问题导致经济问题?”

同学们回答:感觉这两年大家普遍都很焦虑,考研热、考博热、考公热……疫情导致人们的心境发生变化,但最为根本的还是经济问题。就像老师刚刚提到的“社会存在决定社会意识”。

刘峰存老师结合自己的生活实际指出:“上周去理发问理发师最近生意怎么样?说不如之前,这几年来改变了很多人的观念,你以为我们理发是赚你们男生的钱吗?不是,主要是女生的钱,然而现在人们心境被磨平了,闲着没事宁可在家待着也不想着出门做头发。确实是疫情三年改变了人们的很多观念,考公考编更加大热。”

最后,孙江可老师总结:全球化是一个趋势,中国深入参与全球化,全球形势都是如此。当前的中国处于从经济高速发展到经济高质量发展的转型期,转型期有阵痛很正常,依靠发展一定会解决这些小的冲突矛盾。同时也要看到,疫情以来的一些新的经济模式的兴起,我们应该结合社会发展形势,合理规划自己的职业生涯,把个人发展同国家和民族发展结合起来,在建设社会主义的伟大征程中找到人生的重要意义。

300d2d24d4ac0d79afa4c3d5ab75e18

之后,一位受老师引荐来研讨会替笔友解惑的同学提问到:“科学、哲学、神学三者都是在以自己的方式去解释世界,那么这三者的历史关系具体是怎样的呢。”

刘峰存老师回答她:“科学、哲学、神学,都企图试图去解释世界,问世界的本源,就其本质而言,三者都有共同的目的。从古希腊哲学开始,不论是研究水、火、原子,都在试图问世界的本原是什么,这开启了古希腊哲学以自然为主的研究思路,也开启了西方哲学认识论的一个传统,人是认识自然世界的主体,自然世界是客体……中世纪神学占统治地位,笛卡尔到康德,人的主体性的再建构,很多西方学者认为科学源于宗教,罗素指出‘人要认识自然世界……科学家要做的事情就是求真。解释世界交给神学,介于二者之间的思考交给哲学’。问题是主观对于客观的疑惑,哲学在神学和科学之间择其善者而从之,主观又受客观的影响,比如我们所看到的颜色受大脑结构的影响,还可以再加上一点后天环境对于颜色这个名词以及知识的补充。例如,在牛顿身上就达到了科学和神学一致性。这三者之间没有高低之分,尤其哲学是每个人都会产生的问题。”

孙江可老师也发表了自己的看法:“刘老师谈的很学术,我大概补充一下,哲学是分为模型的,也就是不同的研究方法;哲学也是分时代的,不同时代的人研究哲学的方法不一样。马克思主义作为科学的世界观和方法论,它的重点在于实践哲学,它的要点也在于改变世界,这是我们在厘清哲学、神学和科学彼此关系的背景下学习和体会马克思主义时需要注意的要点,也是我们运用马克思主义分析和解决问题的侧重点。”

4cfc7b777b11a96b78d0e2dcc9e4768

最后,这位同学还问了最后一个问题:“随心所欲和自我主宰之间的区别?”她认为两者是一个层面的东西,都是自我选择,都是由自由意识来控制的。

对此,孙江可老师指出:“海德格尔认为,人天生没有使命感是自由的,但这种自由却很危险。他认为,自由意味着自主选择以及后果自负。这种观点下的自由,更多的是一种个体的自由,强调的是个体的自主性和独立性。马克思对于自由的理解,则更强调人的社会性和历史性。他认为,自由是改造世界的自由,在规矩之内自由。这种观点下的自由,不仅仅是个体的自由,更重要的是,它是全人类的自由,是通过对世界的改造,来实现人类的全面发展。马克思主义的自由,了解规律、利用规律,在规律的范围的游刃有余。这种观点下的自由,不仅仅是自主做出选择,更重要的是,它是在对世界的深入理解和掌握的基础上,来实现人的全面发展。”

6057cf9ec5e38c3aff768c4fe159112

最后,刘峰存老师解释并总结道:“随心所欲和自我主宰,虽然看似相似,都在强调个体的自主性和选择权,但实际上,它们之间存在着微妙而又重要的区别。随心所欲,更多的是指随着自己内心的欲望和感觉去做事,强调的是个体的情感和欲望。这种状态下的个体,可能会因为一时的冲动或者欲望,而做出一些非理性的决策。这样的行为,虽然看似自由,但实际上却可能带来一些负面的后果。而自我主宰,则更强调个体的理性思考和决策能力。自我主宰的个体,不仅能够根据自己的内心感受去做事,更重要的是,他们能够在理性思考的基础上,对自己的行为做出合理的规划和控制。这种状态下的个体,不仅能够享受到自由,更重要的是,他们能够在自由的同时,对自己的行为负责。罗素说:‘人生而自由,却无时不在枷锁之中。’闻一多说:‘人是带着镣铐出生的。’因此,随心所欲和自我主宰之间的区别,就在于是否能够理性地控制自己的行为。在现实生活中,我们都是在规则中寻找自由,因为只有遵守规则,我们才能够真正地享受到自由。”

4cfc7b777b11a96b78d0e2dcc9e4768

本次“沣镐思享”思政咨询研讨活动持续了一个半小时,现场氛围生动活泼,师生间畅所欲言、积极探讨,本次活动圆满结束。该活动旨在通过师生交流互动,直面学生的思想困惑,用马克思主义理论涵养青年学生的家国情怀,打通思政育人的“最后一公里”,探索大小思政多元协同的育人新模式,构建我校思想政治教育的新格局。此后,该活动将长期举办,每周三中午会在该公众号发布报名链接和讨论主题,感兴趣的同学尽可报名参加。

更多精彩,尽请期待!

 

上一篇:马院纲要教研室为任芳老师举办荣休仪式

下一篇:​马院“沣镐思享”思政工作室2023年秋季学期 第九期(总第46期)思政咨询研讨会

关闭