聚焦点睛

当前位置: 首页 > 聚焦点睛 > 正文

“一课四维”与“五规合一”助推我校思想政治理论实践课品牌打造

日期:2021-12-08 点击数: 来源:

 

(通讯员 蒋冬双 张鹏伟)日前,教育部印发了《高等学校思想政治理论课建设标准》(2021年本,下称《标准》)。《标准》要求,实践教学纳入教学计划,统筹思想政治理论课各门课的实践教学,落实学分(本科2学分)、教学内容、指导教师和专项经费。实践教学覆盖全体学生,建立相对稳定的校外实践基地。建设“大思政课”,调动各种资源用于思想政治理论课建设,把思政小课堂与社会大课堂相结合,突出实践教学,将生动鲜活的实践引入课堂教学,将课堂设在生产劳动和社会实践一线,全面提升育人效果。

近年来,我校思想政治理论实践课深化并拓展了西电思政课“五位一体”教学模式,与思想政治理论课内实践“一课一品”品牌相衔接,传承西迁精神,点亮红色基因,探索并打造了服务祖国与扎根西部相统一的“一课四维”(信仰引领、理论驱动、信息赋能、实践印证)思想政治理论实践课品牌。信仰引领揭示课程宗旨,坚持根本目标,通过实践,让大学生了解和感知国情、民情、社情、世情,牢固树立马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,彰显价值性和知识性相统一;理论驱动强化理论指导,紧扣理论依据,以思想政治理论课教学中学到的马克思主义基本原理和马克思主义中国化系列理论成果武装头脑,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,指导思想政治理论实践课,彰显理论性和实践性相统一,政治性和学理性相统一;信息赋能运用信息技术,创新课程方法。新时代的实践课,可以综合运用虚拟仿真技术、大数据统计分析方法、线上教学方法,以线上促进线下,彰显教师的主导性和学生的主体性相统一;实践印证内化学习体认,增强课程效果,学生通过深入新时代中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的主战场,深刻体认党的集中统一领导的重大意义,深刻体认人民群众的创造精神和奋斗精神,深刻体认民族精神和时代精神的升华,彰显显性教育与隐性教育相统一、统一性和多样性相统一。

在组织架构上,我校思想政治理论实践课建立“领导小组+首席教授+课程负责人+课程组”相统一的课程组织体系;在课程建设上,课程组将教学大纲、整体建设规划、年度实施办法、教师指导手册、学生操作手册“五规合一”,实现了思政实践课长期规划和年度实施的一体化,学院统一领导和课程组具体实施的一体化,教师指导和学生实践的一体化,分班指导和小组管理的一体化;在主题设置上,将恒定模块和变动模块相结合,其中恒定模块根据本校所在区域的人文地理特征、学校自身的历史传统和学科特点以及学生的学历层次等,确立相对固定且有特色的社会实践主题,每年组织学生围绕该主题开展深入、持久的社会实践活动。变动模块根据时代特征、国情民情、社会发展动态和思想政治理论教学要求,每年动态确立思政课实践教学主题,由课程组制定年度实施方案并及时向学生公布。

思想政治理论实践课目前实行本科生院统一排课,马克思主义学院主要承担,首席教授+课程组全面负责,已面向2018级和2019学生106个实践班级,3106个实践团队,近12000开展实践教学,实现了本科生思政实践课全覆盖。其中,2020年年度主题设置为“中国特色社会主义制度优势”,内容涵盖疫情防控与中国精神、疫情防控与中国道路、疫情防控与制度优势、疫情防控与理论自信、疫情防控与党的领导、疫情防控与大学生立德树人、脱贫攻坚相关问题、全面建成小康社会具体事迹和生态优先发展等九大方面;2021年年度主题设置为“庆祝建党100周年与开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,内容包括建党100周年相关选题、党史、国史、改革开放史和社会主义发展史等方面的亲历者人物访谈、党史学习教育相关问题、基层党建调研、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接调研、十四五开局之年中小微企业发展调研、我国电子信息技术产业克服“卡脖子”瓶颈调研、习近平总书记视察陕西重要论述和讲话的落实调研、红色资源调研、西电红色基因调研等九大模块,每个模块下面设置案例、现状、路径、经验、模式、成效等维度的具体主题。

微信图片_20211207162517

近期,通过指导教师推荐、课程组评选和学院审核,对2018级和2019级学生的实践报告进行了优秀团队评选,在全部的实践报告中,评选出28个优秀团队,按照主题进行分类编目,编写了优秀实践报告汇编,约23万字。汇编共分党史教育篇、制度优势篇、抗疫精神篇、红色基因篇、乡村振兴篇、立德树人篇、志愿服务篇、人物事迹篇、家国认同篇、西电精神篇等10个篇目,基本涵盖了年度主题。

其中,优秀实践报告一等奖高永凯团队的《对在 7·20 河南超大洪灾中抗洪救灾及防汛抢险的民间志愿力量的调研》,以队长高永凯同学作为志愿者代表的亲身经历,并依据救援现场以及新闻媒体的报道,该组同学对这次抗洪救灾及防汛抢险中的民间志愿力量进行了调研分析,高永凯同学的先进事迹以“西电科大00后党员信息化力量助力”获得中华网河南频道的报道,辉县峪河渔村赠予“短信救命,抗洪英雄”的锦旗。在实践中涵养了学生的家国情怀,彰显了我校的红色基因。

 

微信图片_20211206190202

“一课四维”和“一课一品”共同形成了课内实践和课外实践双轮牵引的思想政治理论多维实践教学品牌。从思政课整体上看,我校思想政治理论课“五位一体”改革创新模式已经较为成熟且形成广泛影响力,思想政治理论实践课“一课四维”已初步成型并不断点亮,二者共同构成了我校思政课理论教学和实践教学的双翼齐飞。通过多年的持续打造和沉淀,思想政治理论实践课进一步将学校红色基因和优良传统有效融入学生思想政治教育全过程,有助于建构“三全育人”(全员育人、全方位育人和全过程育人)格局和“十大育人”(课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人)体系,必将助推西电学生不断坚定信仰初心、赓续红色学脉、传承红色基因、厚植家国情怀、勇担时代重任,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

 

 

 

 

上一篇:马克思主义学院创新载体 深化思政课铸魂育人实效

下一篇:马院庆祝建校90周年暨学院发展论坛成功举办

关闭