聚焦点睛

当前位置: 首页 > 聚焦点睛 > 正文

马克思主义学院创新载体 深化思政课铸魂育人实效

日期:2021-12-20 点击数: 来源:

 

(通讯员 章萌)西安电子科技大学马克思主义学院深入贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”为主线,立足立德树人,坚持守正创新,打造站位正确、主题明确、内容充实、优势突出、创新多样、成效显著的思想政治理论课,不断提升铸魂育人实效。

把方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”引领思政课育人

建成以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群,形成完善的思政课教育体系,确保思政课育人的课程资源供给。从抓规范、抓主题、抓特色、抓创新、抓成效入手,打造必修课“示范课堂”、选修课“名师课堂”、拓展课“主题课堂”等课程课堂体系,将铸魂育人推向特色化、个性化。聚集焦点、难点、热点、疑点,构建思政课教学的逻辑体系,思政课主题更加鲜明。

重创新,以“五位一体”教学模式深化思政课教学强基铸魂效果

针对思政课教学“三性一力”问题,马克思主义学院实施“五位一体”教学模式改革,改变单一、单向、同质的教学模式,促进教学组织方式重构和教学方法创新。设立思政课“一课一品”品牌工程,以阅读、演讲、故事、微视频引导思想政治理论学习,将教师的主导性和学生的主体性有机结合。充分利用虚拟仿真实验室现有教学资源开展思政课程沉浸式体验教学,提高了学生对思政课教学的关注度和参与度,学生学习的积极性、主动性、主体性显著增强,对思政课的认可和满意度普遍提高。

图片1

推拓展,强化思政课第一课堂与第二课堂的协同联动

坚持围绕学生、关照学生、服务学生,强化第一课堂与第二课堂协同联动,解决思政课育人的“最后一公里”问题。与图书馆合作成立“马克思书院”,开办“沣镐思享思想政治理论咨询”平台,举办“西电学子研马读书沙龙”,通过师生交流互动,直面学生的思想困惑,启发学生深度思考,用马克思主义理论涵养青年学生的家国情怀。学生理论学习的兴趣明显提升,培养了一批理论学习之星,推动了学生理论学习的效率向课程思政、专业课教学及各类活动迁移。

图片2

讲特色,多方面推进西电红色文化育人实效

立足学校红色基因传承,深入挖掘红色文化育人资源。开发红色教学案例,探讨融入方式,形成相对稳定的案例教学特色,增强思政课教学的感染力。编写红色教学文本,鼓励学生讲红色校史故事,续写西电红色篇章,提高学生的参与感。开展红色文化现场教学,利用校史馆、博物馆、校园环境开展形式多样的红色文化教育,在浓厚的红色氛围中深化了思政课育人效果。

图片3

看协同,促进思政课和课程思政同频共振育人

构建全面覆盖、层次递进、相互支撑的思政课程体系,形成课程思政与思政课程同向同行、同频共振的育人格局。积极参与学校课程思政建设,以思政课为引领,构建分层分众、立体化的思政课和课程思政教学协同体系,引导和促进思政课与专业课教师主讲的课程思政同向同行。与各学院持续开展“手拉手”活动,有针对性地进行课程思政创新示范,探索以思政课引领课程思政的创新形式。各门课程教学自觉向思政课看齐,部分学院创造性探索思政课与专业课相协同的新形式,协同效应逐渐呈现。

图片4

强实践,推动思政“小课堂”与社会“大课堂”结合育人

全面开展思政实践育人活动,形成“首席教授+课程组+指导教师+学生”机制,统筹负责全校学生思政课实践,有效提高学生的社会参与度。构建课内外、校内外相结合的思政课程实践教学体系,通过思政课实践教学环节,引导学生围绕实践课程主题,开展社会实践活动以及参加校团委组织的专项社会实践,有计划、有主题、有导向地组织学生开展基层实践锻炼和参观调研。

打造“身边的思政课”“行走的思政课”,推动思政小课堂和社会大课堂紧密结合。现已面向2018级和2019级学生106个实践班级,3106个实践团队,近12000人开展实践教学,实现了本科生思政实践课全覆盖,形成了突出的优秀成果,现已汇编成册,成为思政课优秀成果,学生理论素养和思维能力得到显著提高。

图片5

 

 

 

 

 

上一篇:同心战疫践初心,一马当先担使命

下一篇:“一课四维”与“五规合一”助推我校思想政治理论实践课品牌打造

关闭