工作动态

当前位置: 首页 > 学科科研 > 工作动态 > 正文

“纲要”教研室举行新年第一次集体备课会

日期:2024-01-10 点击数: 来源:

(通讯员 韦统义)1月8日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室新年第一次集体备课会在信远2区220会议室如期进行。全面贯彻落实马克思主义学院集体备课制度,提高教学团队教师深入研讨教学内容、钻研教学方法的积极性和主动性是“纲要”教学团队的一贯做法和努力提高教学水平的根本保证。本期集体备课的主题是坚持唯物史观,全面缕析教材导言和第一至第四章的重难点内容,实现教学内容指导思想上的统一和教学方法有效性的相互借鉴。本期集体备课除“纲要”教研室全体教师参加外,其他承担2023-2024学年第二学期“纲要”课程授课的教师也参与其中。

历史唯物主义是科学的社会历史观和认识、改造社会的一般方法论,是我们观察、分析和思考中国近现代历史根本的理论遵循和方法指导,也是我们反对一切历史虚无主义的根本利器。如何在中国近现代史纲要的教学中始终坚持历史唯物主义,科学准确地阐释中国近现代历史发展的基本规律和基本逻辑,帮助学生正确理解中国近现代历史,形成正确的历史观点始终是中国近现代史纲要教学的重点难点,也是“纲要”教学团队在集体备课的过程中感到常备常新的问题。为了更好地聚焦问题、说明道理、弄清实质,“纲要”教研室在集体备课的安排中,首先,做到专章到人和其他教师提前做好功课相结合;其次,发挥老教师的积极作用,由老教师结合自身授课经验,现身说法,分享教学安排、教学设计、教学组织和教学实施心得;最后,由其他老师提出在教学中遇到的难题和困惑,集体攻关,释疑解惑,以集体智慧力争给学生每一堂课都交出满意的答卷。

在本次集体备课中,在依序完成上述三个研讨环节之后,全体教师还对近年来这几个章节教学中遇到的学生提出的历史虚无主义问题进行了深入的研讨,包括什么是历史虚无主义,历史虚无主义的表现,在这几个章节中都遇到和出现过哪些历史虚无主义的问题,怎样才能科学辩证予以解释说明,才能更好地帮助学生形成正确的认识,可以给学生推荐哪些科学的有针对性的理论著作等。

通过本次集体备课,教学团队成员对教材导言和第一至第四章重难点的认识有了进一步的提高,对于历史虚无主义以及有效应对历史虚无主义的问题有了更有针对性的认识,也在互学互帮中学到了不同的有参考意义的教学方法。

上一篇:《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程组召开教学总结会

下一篇:《马克思主义基本原理》核心课程建设研讨会

关闭