工作动态

当前位置: 首页 > 学科科研 > 工作动态 > 正文

“纲要”教研室举行“五位一体”教学改革效果提升研讨会

日期:2023-12-25 点击数: 来源:

(通讯员 韦统义)1222日冬至时节,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室按照既定的节奏,准时开展定期的集体备课会。本期集体备课会的主题是“‘五位一体’教学改革效果的提升”,“纲要”教研室全体教师和部分对此问题感兴趣的教师参与了本次研讨。

研讨聚焦三个问题展开,第一个问题是对前两届“五位一体”教改班教学改革的经验进行总结。各位老师结合学生的成绩、获得感、认同度和参与度等方面的认识进行交流,认为“五位一体”教学改革达到和收到了既定的目标和效果,对于教学组织和教学活动的安排可以进一步优化。第二个问题是结合近年来“纲要”课程的学情走势,分析预测明年“纲要”课程可能面临的学情,及其可以采取的有针对性的措施。根据掌握的各方面情况,认为明年上好“纲要”课程存在以下有利条件,(1)近年来,随着我校招生形势积极向好,生源质量大幅提高。(2)为顺利通过教育教学评估,两年来我校全面全方位、大力度地开展了以评促建的教学基本建设活动,有力地提高了学风建设和教学纪律的落实,学风、教风极大提高。(3)形成了和开课单位稳定、密切的联系,开课单位不同年级的学生也通过内部的交流,对于“五位一体”教学改革的流程、要求和具体做法有了较为清晰的认识。总体上看,“五位一体”教学改革已经到了从顺利展开到进一步提质增效的新阶段,认真总结过去两年的经验和存在的不足,对于进一步提高“五位一体”教学改革的效果势在必行。第三个问题是在对过去两届“五位一体”教改班教学改革经验成果和不足总结的基础上,结合最新的学情预测,提出有针对性的教学组织和教学内容安排上的调整。经过深入的讨论,“纲要”教研室初步拟定明年的“五位一体”教学改革将在激发教学团队整体积极性的同时,组建两个小的团队,各司其责,分工合作,提高专业化教学水平。一个团队是利用教研室陕西省思政课大练兵获得者相对较为集中的优势,打造“标兵团队”专司大班授课的金牌环节,提高学生对课程内容的整体认知水平;另一个团队是组建以博士群体为前台,教学团队整体为后援的专司“小班研讨”的博士团队,强化课堂翻转的教学环节,让学生动起来和历史“活起来”。其次,要巩固和强化一个优势。在本年度的“五位一体”教学改革实践中,教学团队恢复了由于疫情原因中断的现场教学环节,在两位青年教师屈蓉和呼啸博士的精心准备下,教改班的学生如期在我校校史馆参与了“全心全意为人民服务宗旨的提出”以及“科学家精神”的现场教学活动。活动一经推出就收到了广泛的重视,陕西省教工委的部门领导同志曾亲赴我校了解和参与该现场教学活动。最后,在完善以上环节的基础上,新学期“纲要”教学团队将在争取学院和相关职能单位的支持下,以西安周边的红色旅游景点为背景地,将“五位一体”教学改革和“大思政”课进行有效嫁接,开展云上直播活动,为我校传承红色文化、赓续红色基因的校园文化活动增添新的形式。

研讨会最后,刘缙博士和吴玢博士还就赴中国科学技术大学和合肥工业大学学习调研掌握的两校思想政治理论公共课的开设情况以及教学改革开展的情况进行了交流汇报。在学习交流的过程中大家充分感受到其他兄弟学院教学改革的积极性和喜人成就,也深刻认识到我校“纲要”课程进一步开展教学改革的必要性和基本方向。

通过本次研讨,“纲要”课程教学团队统一了思想,提高了认识,达成了公识。是一次积极的成功的研讨会。

上一篇:马院举行“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”集体备课研讨会

下一篇:马院举行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教学示范课

关闭