培养工作

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养工作 > 正文

马院2022级研究生新生入学教育系列活动顺利开展

日期:2022-10-09 点击数: 来源:

 

(通讯员:尹含玉 郭丽娟)时维九月,序属三秋,莘莘学子踏进西电校园,翻开人生崭新的一页。为帮助2022级研究生新生更快地适应学习生活,完成从本科生到研究生角色的身份转变,925-930日,马克思主义学院开展2022级研究生新生入学教育系列活动。

c99af27aacc26691a1d81f15930945d


          925日上午,院党委副书记张海战从规章制度、学术规范、心理健康、网络安全等方面展开介绍和讲解,他希望研究生新生们能明确奋斗方向,把握学习机会,不负青春韶华。

926日上午,院长李刚为研究生新生讲述了学院的发展历程以及目前的机构设置,明确了马克思主义理论的学科特点,他指出,马理论学科研究生要具备能读、能写、能讲三大能力,在学术学习上要追求三足鼎立、筑牢基础、保证质量。

926日下午,院党委书记周燕来带领研究生新生开展了关于校史院史的学习,他结合西电的办学史,指出作为研究型大学的学生,学术创作应注重创新与融合;面对伟大时代的生动实践,应树立四个共识:滋养“根”、擦亮“色”、筑好“魂”、鼎革“新”。

928日下午,副院长刘建伟对研究生教学培养工作进行讲解,他梳理了研究生导学关系的特点,希望每一位同学要时刻遵守学术道德、坚守学术底线、关注学术动态、珍惜交流机会。

930日下午,各专业负责人、新生导师对2022级新生展开了二级学科专业教育。李刚、夏永林、刘建伟三位老师分别就马克思主义基本原理及党的建设、思想政治教育、马克思主义中国化研究各个方向的学科发展、师资队伍和研究内容进行生动详细的讲解,为大家的学术研究指明了方向。

此外,科研干事张瑾为研究生新生们详细讲解了研究生教学培养过程中需要注意的有关事项。研究生辅导员章萌对校纪校规、日常管理、安全稳定等有关规定做了解释说明,并着重强调了疫情防控相关的工作要求。

据悉,马克思主义学院已经将研究生新生入学教育制度化、规范化、体系化,学院各方通力合作,多角度、多层次开展系列教育活动。本次研究生新生入学教育系列活动为2022级新生的学习、科研、生活提供了指导,对其适应新阶段的学习与生活奠定了良好的基础。

上一篇: 马院举办第19期“研究生培养工作坊”学术沙龙活动

下一篇:关于论文中期考核相关事宜的通知

关闭