培养工作

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养工作 > 正文

马院举办“战地黄花—导师谈治学成长之路”系列讲座第二期

日期:2022-01-08 点击数: 来源:

(通讯员 张瑾 林清香)202215日晚,“战地黄花——导师谈治学成长之路”系列讲座第二期在云端成功举办。本次讲座邀请学院院长李刚教授做题为《一名社科工作者的求学之路》的专题报告。研究生从洺畅主持和总结了报告会,学院部分研究生参加了报告会。

李刚围绕自己成长的大背景、散碎的读书生活、生存压力下的学术等方面和同学们分享了一名社科工作者的成长历程。他谈到70年代的中国是在曲折中前进的,感谢所经历的那个时代的磨砺,使自己在以后的生活中始终保持反省和不断超越的状态;他分享了从复式班到半工半读的中学时光,从编辑部的日子到春分时节黄土高原的美好故事,从考研之路到读博不断求索的日子。他指出,只有经历苦难才能更好地成长,兴趣是最好的老师,成绩是不断奋斗、积累起来的。他强调作为马克思主义理论的学生,只有不断读书、学习经典才是科研成功的捷径。

724bf6e01c90f8c5e92e8af962c8a79

报告会结束后,同学们纷纷表示:“深受启发”“特别有意思”“像读了一本人生阅历之书”。研究生梁力表示:“自己也是陕南人,对李老师所描绘的很多场景感同身受,走出大山、做对社会有用的人,既是前辈学者的追求,也是自己的奋斗目标。”研究生林清香说:“李刚教授的经历就是一本书,教会自己珍惜现在,在求学道路上要不惧艰辛、持之以恒,收获更丰硕的果实。”

上一篇:“悟马思华”导学团队举行线上师生学习交流会

下一篇:马院举办“战地黄花—导师谈治学成长之路”系列讲座第一期

关闭