培养工作

当前位置: 首页 > 研究生培养 > 培养工作 > 正文

“青衿致远”导学团队举行线上师生交流会

日期:2022-01-16 点击数: 来源:

 

(通讯员 张文雪 赵影)青衿之志,践履致远;疫情未止,前行不辍。为加强与同学们在学校封闭管理期间的沟通交流,引导大家积极面对特殊时期的学习生活,凝聚团队力量,2022115日晚,马克思主义学院“青衿致远”导学团队在程霞老师的带领下,以线上会议的形式,邀请到本团队已经毕业工作的五位同学就自己在论文写作、求职就业、职业发展等方面的感受和经验同在校学生分享。会议由导师程霞主持,“青衿致远”团队共九名同学参加。

1642303883(1)

海报邀请函

会议共分为三个部分。首先,程霞老师对团队已毕业同学的积极参与表示热烈欢迎,仔细询问和了解了团队每位学生工作生活近况,并就疫情期间的见闻与感受同大家进行了交流分享,鼓励大家特殊时期要调节好心态,努力克服现阶段学习与生活上的困难。

会议第二部分,5位已毕业同学做经验分享。2015级李方圆同学用切身经历提醒学妹们要珍惜利用好在校的学习时光,“凡事要趁早”,尽早做规划;对于学位论文的撰写一定要态度端正,严格要求自己,专心学术,潜心研究。2015级李生娟同学与2016级柴晓娟同学分别讲述了自己在中学与小学的工作经历与感受,并提到求职是一个由茫然到逐步明确的过程,同时也是一个考验定力与实力的过程,并鼓励学妹们面对求职的大环境,要有足够的耐心和抗压能力,同时也要不断提升充实自身核心竞争力。2017级李星桂子同学分享了自己在成都工业学院组织部的成长与收获,为我们如何求职高校行政岗位提供了经验借鉴。她总结到,在工作中要学会转变观念,不要迷失自己,“做到了就是学到了”。2018级夜肖翠同学分享了自己在职半年的工作日常以及对自己工作岗位的理解与收获,她谈到求职是一个“碰壁”和“认识自己”的过程,难免有挫败感,但要学会转变心态,保持阳光与乐观,学人之长,补己之短。

会议第三部分,在校生做汇报交流。2019级杨碧薇、王索分别就自己硕士毕业论文的修改情况、就业方面的进展向团队进行了详细汇报,表示在听取几位学长的经验分享后,收获颇丰,深受启发。2020级张文雪、赵影就在校学习、论文进展与疫情期间志愿服务情况作了交流汇报,表示此次团队交流会让自己意识到要尽早完成毕业论文的撰写;尽早明确目标、做出规划,同时做好知识积累,不断严格要求、提升自己。

最后,程霞老师总结到,听过这次交流,团队五位已参加工作同学从不同视角给大家分享了学习、求职过程中的真实感受与经验,给在校同学提供了很好的经验借鉴。她提到,对于职业的规划往往会随着时间的推移变得更加清晰,在这个过程中要调整好自己的心态。她衷心祝愿已毕业的同学们工作顺利、生活愉快,希望在校学生能够做好规划,沉下心来潜心钻研,读一流的书,做一流的人。同时,程霞老师还叮嘱大家特殊时期一定要遵守学校防疫政策,客观理性看待问题,承担责任,奉献力量。

此次线上团队交流会为“青衿致远”团队师生搭建了一座云端桥梁,增进了师生之间的相互了解,拉近了彼此的距离,为在校生尽早明确方向、做好规划打下了基础。莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。相信在团队全体师生的守望相助下定将会有新的相逢将温暖延续!

 

上一篇:“战地黄花—导师谈治学成长之路”系列讲座第三期成功举办

下一篇:“云端连线 暖心互动 师生同心 共克时艰”——“研马学夏”导学团队举办线上学习工作经验分享会

关闭