学生工作

学生事务

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生事务 > 正文

马克思主义学院举办2023届研究生就业工作座谈会

日期:2023-03-02 点击数: 来源:

马克思主义学院举办2023届研究生就业工作座谈会

(通讯员 李帅)为进一步做好2023届毕业生就业工作,确保毕业生持续保持高质量充分就业,马克思主义学院于31日上午在南校区B113召开就业工作座谈会。学院党委书记周燕来、党委副书记张海战以及研三全体在校学生参加了此次会议。

图片1_副本

党委副书记张海战传达全国普通高等学校毕业生就业工作会议精神。一是提高政治站位,将政治思想行动统一到党中央和国务院就业工作决策部署上。坚持就业优先,事关社会稳定,事关“国之大者”,多渠道促进就业,发挥市场作用,从实际出发,扎根基层,扎根西部。二是准确就业分析形势,切实增强做好就业工作的紧迫感、责任感、使命感。2023届全国高校毕业生1158万,就业工作难度大、风险多、不确定因素多,要积极谋划,时刻保持清醒,下好先手棋。三是要聚焦工作要点,全力做好2023届就业工作,实现充分高质量就业。

党委副书记张海战特别嘱托研究生,在寻找工作岗位时要把安全放在第一位。一方面是提高安全防范意识,求职面试增多,往返离校要在学校系统做好请销假工作,确保学院准确掌握自己行程和去向;另一方面是保护个人信息安全,谨防信息泄露、上当受骗。在就业过程中,遇到疑惑难题,多向导师、学院沟通,学院会有针对性的及时提供就业信息和帮助。希望同学们在就业供需方面共享信息、找准定位,抓住机会,顺利就业。

之后,在与学生们的交流中,针对学生们在就业中的困惑,党委书记周燕来提出四点建议。一是党的二十届二中全会提出新一轮党和国家机构改革,有许多部门新增党的组织,这对毕业生就业是一次机遇。二是我国南北方市场差异大,希望同学们善于走出“西安思维”“陕西思维”,跳出思维模式到各个地方寻找就业岗位。三是将学业和就业同步推进,既要认真完成论文写作能够顺利毕业,同时也要多留意就业岗位,解决就业难题。四是要充分分析当前就业形势,树立“先就业,再择业”的就业观,要学会善于推销自己,冲破市场的铜墙铁壁,迎难而上。

会后,研究生纷纷表示,此次会议使他们更进一步深刻了解当前就业形势,对就业有了更加清晰的认知,接下来将会结合自身实际情况抓住机遇,稳步就业。

上一篇:马克思主义学院2023届普通高等学校优秀毕业生和优秀学生干部推荐人选公示

下一篇:2022年马克思主义学院研究生社会奖学金评审结果公示

关闭