学生工作

学生活动

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院组织研究生开展“宪法晨读”活动

日期:2023-12-11 点击数: 来源:

 

(通讯员:苟胜男)为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,认真贯彻落实党的二十大精神,持续推进宪法学习宣传教育,在第十个国家宪法日到来之际,教育部组织开展教育系统“宪法晨读”活动,124日上午,学院采取线上线下相结合的形式在信远220教室设立直播分会场,部分研究生参与了此次活动。

本次活动在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,随后在教育部政策法规司司长邓传淮同志的领读下,学院研究生跟读宪法部分条款,紧接着主会场领唱《宪法伴我们成长》,在嘹亮的歌声后便是第八届全国学生“学宪法 讲宪法活动全国总决赛演讲比赛优秀选手风采展演,最后教育部党组成员、副部长孙尧对本次活动做总结发言。

会后,同学们纷纷表示收获颇丰,对于我国的根本大法——宪法也有了更为深刻地理解,进一步意识到法治建设对于我国社会主义现代化建设的重要意义。

马克思主义学院硕士研究生赵赛男表示“宪法晨读让我更清晰地了解到宪法的意义,活动中,来自大中小学的四名演讲者分享的对于宪法的感悟和理解让我受益匪浅。作为新时代的青年,我们对国家的根本大法要有清醒的认知,要树立宪法法律信仰。一个人只有从内心深处真正认同、信任和信仰法律,才会自觉维护法律的权威。同时通过认真学习法律知识,深入理解法律在现代社会中的重要作用,深刻把握我国社会主义法律的精神,从而树立起对我国社会主义法律的信仰。”

马克思主义学院硕士研究生赵钰菲表示“党的二十大报告中指出,‘完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系’,通过本次学习,我增强了宪法意识,了解到弘扬宪法精神、加强法治意识的重要性,深刻地认识到宪法对于国家和公民的重要性,更加坚定地坚持党的全面领导,坚持全面依法治国。作为新时代的青年,我们更应该认真学习习近平法治思想和宪法法律知识,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,为建设社会主义法治国家贡献自己的一份力量。”

马克思主义学院硕士研究生王凤莹表示“在国家宪法日这一天,通过参加宪法晨读活动,我再次深刻领悟到宪法在中国政治生活中的重要地位和作用。通过参加宪法宣传活动和学习宪法知识,我认识到宪法对于我们每个人、每个群体都是具有重要指导意义和规范作用的。只有真正理解和遵守宪法,才能确保我们的合法权利得到保障。我们要把宪法牢记于心,始终坚持依法治国,切实履行自己的法律义务,促进社会和谐稳定和自身的健康发展。

“守一而制万物者,法也”,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,作为新时代的青年,我们更应该不断增强对宪法和法律的尊崇和信仰,做到尊法、学法、守法、用法,不断推进法治社会建设。

上一篇:马克思主义学院联合体育部开展主题宣讲活动

下一篇:感恩的心,怀爱而行│马院组织研究生新生开展心理健康团建活动

关闭