学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第五讲

日期:2022-11-08 点击数: 来源:


(通讯员 赵秋倩)1028日,马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第五讲。本次邀请了《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》副主编蒋万胜教授作题为“哲学社会科学高水平学术论文的写作与发表”的主题报告。报告会采取线上方式进行,学院师生80余人参加,副院长刘建伟主持。

蒋万胜结合自己的研究领域和工作经验,从学术精品、认识误区、误区克服、论文选题、学术规范、引用与抄袭、投稿与发表七个方面聚焦青年教师的学术论文写作与发表问题进行了详细讲解。他引用朱光潜作品《谈读书》,强调读书的方法对论文写作的重要影响,鼓励青年教师要多读学术精品、争做学术大师。他指出,社科领域的青年教师要将语言表达、逻辑表达作为终身学习的事业,正确认识学术作品内容和形式的辩证关系,培养抽象思维能力,从欣赏作品最终走向创作学术精品。同时,他对如何进行论文选题、如何规范投稿做了详细讲解。最后,他以康德的学术成长史来勉励大家勤奋工作、潜心学术。

刘建伟对蒋万胜教授的精彩报告做了总结。他认为,蒋万胜教授的报告认识深刻,对青年教师如何进行论文选题、培养学术论文写作习惯、正确选择投稿刊物具有积极意义。他希望学院青年教师要向优秀学者学习,立足前沿问题、潜心研究,不断提升自己的科学研究能力。

上一篇:【讲座报告】陈鹏联:用当代中国马克思主义观察“两个大局”同步交织的中国与世界

下一篇:我院举办第18期“研究生培养工作坊”学术沙龙活动

关闭