学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第四讲

日期:2022-11-08 点击数: 来源:


(通讯员 夏玉汉)1021日下午,马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第四讲。本次邀请了国家级青年人才、吉林大学哲学社会学院哲学系主任白刚教授作题为“多写才是硬道理”的主题报告。报告会采取线上方式进行,100余名青年教师和研究生参加,副院长刘建伟主持了报告会。

白刚结合自己的学术研究经历,从多读、多问、多思和多写四个方面讲述了教师如何做好科研和教学工作。他引用钱伟长关于“不上课不是老师,不搞科研不是好老师”的观点,强调教研(学)相长对青年教师的重要意义。他指出,青年教师要多读(听)——通过读经典、读论文、听课(视频公开课)、听讲座、听会等寻找理论资源;多问——在问别人和问自己中发现理论困难;多思——在抓住事物根本、面向事情本身、凝练学术命题中创新理论思路;多写——在区分写作类别、把握论文写作的“五个层次”“五个步骤”“三个要素”和“三个关键”中作出理论论证。最后,他以“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”勉励青年教师树立正确的治学态度,勤奋学习、钻研学术。

刘建伟对白刚教授的精彩报告做了总结。他认为,白刚教授的报告旁征博引、思想深刻,是一场具有理论高度和理论思维的报告,对青年教师科研和教学工作能力提升大有裨益。他希望学院青年教师要以优秀学者为榜样,潜心学术、勤于治学,不断提升教师职业能力。

上一篇:马院举办第17期“研究生培养工作坊”学术沙龙活动

下一篇:马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第三讲

关闭