学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第一讲

日期:2022-10-08 点击数: 来源:

  (通讯员 梁洁)930日上午,马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第一讲。本次讲座邀请国家级青年人才、北京大学马克思主义学院周良书教授为全院青年教师做“课题论证和学术训练”主题报告。报告会采取线上线下相结合的方式进行,120余名青年教师和研究生参加了此次活动,副院长刘建伟主持了报告会。

周良书从三个方面阐述了课题论证和学术训练的相关问题。首先,他指出课题申报要持平常心,要把课题申报建立在持续而一贯的研究方向基础上,同时要把握课题申报的范式,详略得当、重点突出,善于“出奇制胜”;其次,他提出青年学者要注意培养自己的学术观察力、文字表达力、逻辑思辨力和历史想象力,构筑广博的知识体系,拓展自己研究的纵深度;最后,他鼓励青年教师要树立学科自信和学科自觉,敬畏学术、广大学术,不断壮大自己研究的“根据地”,形成自己的研究特色。

ef5a66e516773894f8224026ee634e2

刘建伟对周良书教授的精彩报告做了总结。他希望学院青年教师要以优秀学者为榜样,脚踏实地、潜心学术,为提升学院的学科影响力和学术声誉贡献自己的力量。

据悉,“青年教师职业能力提升计划”是马克思主义学院落实“十四五”发展规划的重要举措,旨在通过邀请马克思主义理论学科知名专家、名刊编辑讲座、交流的方式,帮助青年教师提升职业能力。

 

上一篇:马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第三讲

下一篇:国家社科基金项目申报专家论证会顺利召开

关闭