学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

【学校90周年校庆系列活动】“学史崇德学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”学术研讨会在西安举行

日期:2021-05-26 点击数: 来源:


(通讯员 王颖 张雅慧)为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,2021522日,“学史崇德 学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”学术研讨会在西安举行。正值中国共产党成立100周年和西安电子科技大学建校90周年,本次学术研讨会以红色基因传承与中国共产党革命精神研究为主要议题,由西安电子科技大学马克思主义学院主办,陕西省科学社会主义学会和陕西省政治学会协办。

IMG_0240

来自中国人民大学、中国社会科学院、上海交通大学、南开大学、吉林大学、华南农业大学、西安交通大学、武汉理工大学、西北工业大学、云南大学、北京邮电大学、华南理工大学、中国科学技术大学、青海大学、太原理工大学、河南科技大学、重庆理工大学、桂林电子科技大学、广东外语外贸大学、武汉轻工大学、哈尔滨师范大学、黑龙江大学、江西理工大学、西安电子科技大学、西北大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安理工大学、西安石油大学、西北政法大学等80余家高校及科研机构的100余名专家学者应邀参加了本次论坛,围绕“学史崇德 学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”的相关学术议题进行了深入研讨。

IMG_0227

开幕式上,西安电子科技大学副校长蒋舜浩致辞,介绍了本次学术研讨会的主要议题和目标内容,并向与会嘉宾讲述了西安电子科技大学的红色革命传统。他谈到,本次学术研讨会的召开正值中国共产党成立100周年和西安电子科技大学建校90周年,研讨会围绕中国革命精神谱系展开,对于传承红色基因,凝聚全面建设社会主义现代化的精气神具有十分重要的意义。

IMG_0216

645A0019

论坛上午场分为主旨报告和专题报告两个环节。主旨报告由西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授主持。主旨报告上,中国人民大学中共党建党史研究院副院长何虎生教授作了题为“党史学习教育需要讲清楚的三个问题”的发言,对党史学习教育要学习习近平总书记关于党史的重要论述、要重视党史研究的大历史观等进行了论述,对党史学习教育的主要方面、主题主线、主流本质、精神特质和庄严使命等进行了梳理。中国社会科学院贺新元研究员聚焦“把遵义会议精神转化为全面建设社会主义现代化国家的强大力量”,分析了遵义会议所留下的实事求是、独立自主等精神;总结了从强调遵义会议的重要性到提出遵义会议精神但没有界定其内涵,再到各方学者对遵义会议精神的具体内涵进行界定的三个阶段;最后论述了遵义会议精神给予新时代的启示。

专题报告由西安电子科技大学马克思主义学院副院长贾钢涛教授主持,由西安交通大学马克思主义学院副院长马忠教授进行点评。华南农业大学马克思主义学院院长张丰清教授的发言题目为“浅谈革命精神中的‘两个务必’”,他从为什么在西柏坡提“两个务必”、如何理解物质和精神的关系和怎样践行“两个务必”三个方面进行阐述。武汉理工大学马克思主义学院副院长王盛开教授以“中国共产党百年艰难探索中的伟大觉醒”为题,讲述了中国共产党从俄国十月社会主义革命道路中觉醒、从经典马克思主义以阶级斗争为主的理论中觉醒、从马列主义关于社会主义暴力革命的理论中觉醒、从传统的苏联社会主义建设模式中觉醒的艰难探索道路。武汉轻工大学马克思主义学院院长胡沫教授作了题为“党史的内涵及融入思政课的价值维度”的发言,他认为,要将学史明理、学史增信、学史崇德和学史力行等融入思政课教学,做到史论结合,统一知识教育和信仰教育。上海交通大学马克思主义学院张雪梅教授的发言题目为“百年党史中的军队贡献”,对百年党史的实质与军队的作用和贡献等进行了论述和分析。云南大学民族政治研究院刘文科研究员论述了民族政策在中国共产党的发展历程中的重要地位及其对于铸牢中华民族共同体意识的意义。西北工业大学政党治理与意识形态安全研究中心主任郝保权教授围绕“世界政党执政兴衰与中国共产党执政规律研究”作出发言,他关注了世界政党政治走向,论述了政党执政的一般规律和共产党执政规律等。

IMG_0287

IMG_0277

IMG_0291

IMG_0308

IMG_0313

IMG_0319

IMG_0326

IMG_0332

IMG_0340

论坛下午场由分论坛一和分论坛二组成,分别包括主旨报告和自由发言环节。分论坛一由西安工业大学马克思主义学院副院长梁华平副教授主持,西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰教授点评。华南理工大学谢加书教授、北京邮电大学马克思主义学院院长周晔教授、河南科技大学毛泽东思想研究所所长张俊国教授、华南农业大学崔慧霞教授、桂林电子科技大学李雅莉教授、陕西交通职业技术学院马克思主义学院院长王军福教授分别进行了当前需警惕历史虚无主义苗头性问题、红色文化育人研究、中国共产党争取和维护国家利益思想及实践的基本经验、陈独秀青年爱国主义思想及当代启示、民富与共享是中国共产党领导下的经济发展特征、中国共产党百年解放思想的历史进程及其经验启示等主题汇报。海南师范大学、西安电子科技大学、西安科技大学、西安石油大学等研究生代表作了自由发言。

645A0120

645A0127

645A0133

645A0138

645A0146

645A0159

分论坛二由北京邮电大学马克思主义学院副院长陈伟副教授主持,西安电子科技大学党委副书记刘建伟教授点评。西安理工大学马克思主义学院副院长易鹏副教授、广东外语外贸大学马克思主义学院副院长崔艳红教授、华南理工大学祝全永教授、陕西学前师范学院万生更教授、西安电子科技大学任芳副教授、西安石油大学肖发荣副教授、西安电子科技大学张丽珍副教授分别进行了红色校史资源、早期中国共产党人在莫斯科的红色历史记忆、中国共产党组织力建设百年历程和宝贵经验研究、大中小幼红色基因传承教育的一体化、学好党史讲好党史、党史学习与马克思主义理论研究生培养的几点思考、中国共产党百年党内监督的历史考察及基本经验等主题汇报。南开大学、上海交通大学、陕西师范大学、西安交通大学等研究生代表作了自由发言。

IMG_0355

IMG_0349

IMG_0406

IMG_0367

IMG_0413

论坛闭幕式上,西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚教授进行了总结发言并向全体参加人员致谢。

 

上一篇:马克思主义理论前沿大讲堂暨90周年校庆系列活动二--何云峰教授应邀来我院做学术报告

下一篇:周斌、苏振峰教授应邀来院作学术报告

关闭