学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

马克思主义理论前沿大讲堂暨90周年校庆系列活动二--何云峰教授应邀来我院做学术报告

日期:2021-06-07 点击数: 来源:


(通讯员:张瑾)62日上午,上海师范大学期刊社社长、总编,《高等学校文科学术文摘》主编何云峰教授应邀来我院做题为《马克思主义劳动幸福理论及其当代价值》的学术报告。会议由马克思主义学院副院长贾钢涛教授主持,马克思主义学院全体研究生及部分教师参加了此次会议。

何云峰从劳动幸福理论的基本内涵、劳动幸福的应然性、劳动幸福的来源和实现途径、劳动幸福的三个维度、劳动幸福的历史过程性、劳动幸福的现实价值等六个方面,系统地为同学们介绍了马克思劳动幸福理论。他从“劳动”和“幸福”两个概念的基本内涵进行了深入浅出的阐释,并建立起二者之间的有机联系,让同学们初步理解了劳动幸福理论的大致框架和基本内涵。他指出“劳动”在这里应理解为任何人通过发挥自身智力和体力而展现有益性的过程。真正的幸福不同于快乐,是更深层次的愉悦。

何教授首先立足马克思主义经典文本和基本原理,以马克思的人的本质观为切入点,详细地论述了劳动对人的不可或缺性和劳动幸福的应然性。同时何教授又紧密联系现实,揭示了资本主义生产方式下的劳动异化——即抽象劳动对具体劳动的支配和统治——对劳动幸福的破坏,最终提出“劳动幸福权是人人拥有的不可转让的初始权利”的有力呼唤。他立足现实情况,聚焦社会热点,运用劳动幸福理论对弱势群体保障、科技教育发展、社会价值导向等热点问题进行了分析,揭示了马克思劳动幸福理论对当代社会的重大意义。何云峰指出,承认劳动幸福权是解决弱势群体的劳动幸福问题的保障。

报告会后,何云峰何教授与我院师生围绕“劳动幸福理论”的现实问题进行了交流与互动,现场气氛热烈。

最后,贾钢涛总结道,何教授作为国内“劳动幸福理论”概念的提出者,通过一场生动深刻的学术盛宴为我们解读了“劳动与幸福”关系,启发了马院学子对马克思主义劳动观的思考,开拓了马克思主义理论学科研究生的研究视野,对于推进我院马克思主义理论学科人才培养具有重要的推进意义。

上一篇:马院举办“荣耀九秩·历史唯物主义论坛”

下一篇:【学校90周年校庆系列活动】“学史崇德学史力行——红色基因传承与中国共产党革命精神研究”学术研讨会在西安举行

关闭