学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

刘进田应邀来我院做学术报告

日期:2021-11-23 点击数: 来源:


(通讯员张瑾王家琪)20211117日下午,陕西省“四个一批”人才、西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田教授应邀在B112做题为“中国共产党是人类文明新形态的伟大探索者实践者”的专题报告。会议由马克思主义学院院长李刚教授主持,学院全体研究生参加了此次会议。

2021-11-17 16:52:18.103000

2021-11-17 16:52:26.566000

刘进田围绕着“中国共产党致力于寻求不同于传统文明和资本文明的人类文明新形态”、“中国共产党探寻创造人类文明新形态的两座高峰”、“中国共产党探索人类文明新形态的世界意义”三个方面展开报告。他指出,中国共产党的百年历史是探索和创造人类文明新形态的历史。中国共产党所独创的人类文明新形态既不同于已暴露弊端的资本主义文明形态,亦有别于僵化的苏式社会主义文明形态,是延续中华文明优秀传统,吸收人类文明先进成果,植根于党领导人民的革命、建设和改革的伟大实践,具有强大生命力的人类文明新形态。中国共产党创造的人类文明新形态的两座高峰,是新民主主义文明体系和中国特色社会主义文明体系。他认为,党探索和创造文明形态的路径,是通过中华民族解放和复兴而实现人类解放,通过民族文明创新实现人类文明创新,实现马克思向往的“人类社会”或“社会化的人类”。他强调,中国共产党创造的人类文明新形态,使中华文明面貌焕然一新,人类文明面貌亦将会由此焕然一新。

 

2021-11-17 17:11:51.964000

最后,李刚院长总结道,刘进田的报告旁征博引,新见迭出,语言质朴生动,为大家提供了一场理论水平高、问题指向实的学术盛宴,对于同学们研究党史具有十分精准的指导意义。

 

 

 

上一篇:学院举办十九届六中全会和《决议》精神专题报告会

下一篇:胡军良教授应邀来我院做学术报告

关闭