学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

袁祖社教授应邀来我院做学术报告

日期:2021-11-29 点击数: 来源:

 

(通讯员侯捷)20211125日下午,陕西师范大学哲学与政府管理学院院长袁祖社教授应邀来我院做题为“《德意志意识形态》解读”的主题报告。本次讲座由张鹏伟老师主持,学院研究生参加了此次会议。

4f88c12a49e8dfc8fdcee56848d5dad

袁祖社以《德意志意识形态》出版的历史背景为逻辑起点展开报告,首先对《德意志意识形态》进行概念阐述,其次对《德意志意识形态》中的施蒂纳的主要哲学思想及其实质进行解读,最后对马克思、恩格斯对《唯一者及所有物》的认识和批判进行了阐释。

378dbf228a7d899733c56278187248f

袁祖社阐述了《德意志意识形态》出版的曲折历程,指出一部经典文本的命运往往犹如个体生命的历程,曲折而多变。对于《德意志意识形态》这部表征马克思主义哲学的著作来说,写作过程断断续续,几经周折,最终留下一部由写法不同,各章篇幅不均的手稿,手稿从零散发表到全书出版,费时近九十年时间。他借鉴《意识形态与乌托邦》一书中的说法对"意识形态"的概念进行的解释,并指出马克思主义理论的基本观念史的逻辑,就生成确立于对概念的批判中。此外,他还指出《德意志意识形态》是被称为"经典之中的经典"的伟大著作,《德意志意识形态》以及《共产党宣言》的发表,被公认为是马克思主义哲学诞生的标志。

 

f67e472dc977587bf2acb8607a7a292

 

整场讲座中,袁祖社教授不时抛出探究性问题,引导大家思考和讨论,并对同学们提出的问题进行深入浅出的分析和条理清晰的讲解,同学们获益匪浅。讲座结束后,张鹏伟老师对袁祖社教授的精彩报告做了点评。他指出,报告主题视野宽广、分享问题深刻,拓展了师生们的研究视野。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一篇:第六届“华山青年学者国际论坛”马克思主义学院分论坛举办

下一篇:学院举办十九届六中全会和《决议》精神专题报告会

关闭