学术之声

当前位置: 首页 > 学科科研 > 学术之声 > 正文

第六届“华山青年学者国际论坛”马克思主义学院分论坛举办

日期:2021-12-02 点击数: 来源:


(通讯员 霍婷婷 王仁源)1130日下午,第六届华山青年学者国际论坛马克思主义学院分论坛在南校区B113西室陕西省绿色发展与生态文明建设研究中心举行。本次分论坛采取线上和线下相结合的形式开展,来自国内高校的4位青年学者线上参加了论坛并作了主题报告。马院院长李刚、副院长王晋、教研室主任、学术委员会成员以及部分在校研究生参加了此次论坛。论坛由院长李刚主持。

李刚院长对参加此次论坛的青年学者表示热烈的欢迎。他谈道,华山青年学者国际论坛是学校吸引海内外优秀人才、了解学校和加盟学校的高端人才交流平台,该平台的设立为优化学院人才队伍建设起到了积极的作用。随后,他向参会的青年学者们详细介绍了学校发展历史和特色优势、马院基本情况、队伍建设、教学科研成绩和学科发展优势等情况。

论坛上,参会学者们结合自身学习经历和科研心得,分别做了主题报告。中国人民大学赵宝明博士做了题为《历史唯物主义的独特优势》的报告。他以海德格尔、本雅明引出报告主题,从历史唯物主义与历史主义关系、比较优势以及当前如何践行历史唯物主义等几个方面进行了交流。复旦大学石璞博士以《学科与科学:中国共产党对马克思主义哲学的创造性应用》为题,从中国共产党对马克思主义哲学的创造性应用的意义、中国学术现代转型与哲学的“学科化”、学科与科学之间、从学科到科学、从科学方法到思想路线等五个方面阐述了研究成果。南开大学王建洲博士以《习近平总书记关于教育重要论述的多维解析》为题,从时代背景、重大意义,科学内涵,内在逻辑,实践路径五个方面进行了分析、阐释。武汉大学王欣博士就《习近平关于党性的重要论述及意义》分享了自己的观点。线下参会的教师与线上报告人员分别进行了互动交流,气氛亲切热烈。

最后,李刚院长表示,华山青年学者国际论坛为海内外青年学者全面了解学校的各方面情况搭建了平台,他希望以此次论坛为契机,加深青年学者和学校、学院之间的联系交流,并再次代表学院诚挚地欢迎广大优秀学者加盟西电,共同为马克思主义学科发展贡献力量。

 

上一篇:学院研究生多篇论文在学术征文中获奖

下一篇:袁祖社教授应邀来我院做学术报告

关闭