新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院举办习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体研讨会

日期:2024-06-09 点击数: 来源:

(通讯员 时鹏)为进一步贯彻落实习近平总书记对思政课建设的重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,进一步提升思政课的针对性和吸引力,提升思政课育人实效,6月6日,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论(下文简称“概论”)课程组在南校区信远楼II-206会议室开展以“心怀国之大者,坚持人民至上”为主题的集体研讨学习活动。活动由概论教研室党支部书记张丽珍主持,校党委副书记白旭东、党委宣传部部长季庆阳、学院党委书记周燕来、院长李刚和概论课程组全体教师参加集体研讨学习活动。

首先,张丽珍围绕“四备”“三选”“两结合”“一目标”四个关键词进行了说课,强调坚持历史与现实、理论与实践、国内与国际贯通,以提高针对性和亲和力为直接目标,用党的创新理论、奋斗历史、伟大实践将课程讲成“理论大课”“历史大课”“实践大课”。张星从民心是最大的政治、国家的政权性质、中国共产党的性质宗旨三个维度剖析中国共产党为何高度重视民心,并激励西电学子传承红色基因,砥砺奋斗,绘就出时代写意与人生宏图交相辉映的美好画卷。曹阳从人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标、依靠人民创造历史、人民是党的工作的最高裁决者和最终评判者三个方面分析为何要坚持以人民为中心。

其次,围绕如何提升思政课的针对性和吸引力,提升思政课育人实效,与会教师分别从学情分析、实践研修、实践教学、大中小思政教育一体化等方面畅谈了自己的教学体会。季庆阳提出,应将现实中刚刚发生的、学生身边的事作为素材和案例导入教学,启迪学生深度思考,通过了解学生思想动态,有的放矢,精准靶向,提高思政课育人实效。

最后,白旭东强调了思政课定期举行集体研讨、集体备课、集体学习具有重要意义,对备课中老师们扎实的准备工作和现场展示表示肯定。他还特别强调,思政课建设要实现内涵式发展,就要从激发学生思政课学习兴趣、增强教学内容说服力、促进学生真学真懂真信真用三个方面下功夫,从而增强思政课教学的针对性和吸引力,提升立德树人实效。

长期以来,概论课程组坚持常态化集体备课,并以名师示范、难点解析、说课讲课、公开展示等多种形式围绕教学内容、教学方法等开展集体教研活动,搭建起了开拓教学思路、交流教学经验的平台,后续将继续依托常态化集体备课机制持续提升青年教师讲深、讲透、讲活思政课的能力。

上一篇:马院举办2024年高考招生宣传培训会

下一篇:马院举办“智能思政赋能思政教育”专题研讨培训

关闭