新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院举办“智能思政赋能思政教育”专题研讨培训

日期:2024-06-07 点击数: 来源:

 (通讯员 赵琦)为适应新时代新形势的思政教育,推动AI技术在思政教育教学中的应用,提升思政课教师的数字素养与数字教学能力,促进信息技术与教育教学深度融合,6月6日下午,马克思主义学院在南校区B-112报告厅举办“智能思政赋能思政教育”专题研讨培训会。活动由马院党委书记周燕来主持,马院60余名教师参加了专题研讨学习。

1C124

首先,周燕来介绍了近两年人工智能技术的发展趋势,特别是对高校思政教育教学而言,AI对传统教学模式既带来了严峻挑战,同时也带来了无限机遇。他强调,新时代思政课教师要有敏锐的观察力和坚决的行动力,要不负时代,守正创新推动思政课实现内涵式发展。

接着,会议邀请了科大讯飞培训讲师齐白玉向与会教师进行技术培训。齐白玉以“人工智能驱动思政教育创新发展”为题,详细介绍了人工智能+高等教育应用场景,并以几个典型案例生动展示了如何通过智能化教学工具来推动教学方式和学习方式的变革。她详细介绍了目前常用AI工具的基本使用方法,演示了如何通过文字大纲引导AI生成教学课件,如何用大模型工具来进行文献检索和论文写作,以及如何用AI辅助课程知识图谱的建设等功能。

教师姜波在全程聆听了研讨内容后讲到“自己通过此次培训,学会了一些AI技术在思政课教学中的应用,极大的提升了教师备课和科研的效率,也促进了在大数据人工智能时代条件下的思政课向更高水平迈进”。

本次专题研讨培训,不仅让广大思政课教师深化了对于AI赋能思政教学的认识,更加充分地了解了AI技术在教育教学中的作用和价值,同时也进一步掌握了相关AI工具的使用方法,探索了AI在教学创新中的更多可能,为提升新时代思政教育的质量和效果提供了有效支撑。

上一篇:马院举办习近平新时代中国特色社会主义思想概论集体研讨会

下一篇:“劳”以启智,“动”以润心—马克思主义学院顺利开展研究生劳动教育实践活动

关闭