新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

首都师范大学杨生平教授应邀来我院作学术报告

日期:2024-05-20 点击数: 来源:


(通讯员 郭丽娟)5月19日下午,首都师范大学教授、博士生导师杨生平教授应邀来我院作题为《中国式现代化的特质与人类文明新形态》的主题报告。本次报告由学院原理教研室党支部书记蒋冬双主持,学院全体研究生参加了此次会议。

杨生平教授从“现代化的实质与形态”、“中国式现代化的特质”以及“中国式现代化的形态与人类文明新形态”三个方面展开本次报告。他首先对“现代化”和“现代性”的概念进行了辨析:现代性是现代化的内在规定与运行机理,现代化是现代性的外部表征与过程,现代性实质上就是构建以“人”为核心的现代社会并将其以制度的形式表现出来。杨教授对中国式现代化的“特质”进行了分析,他指出中国式现代化的“特质”不仅要从社会主义现代化与资本主义现代化区别与联系的“一般意义”上去理解,还要从社会主义现代化与资本主义现代化区别与联系的“特殊意义”上去理解。这个“特殊意义”重点表现在中国式现代化的“跨越式”特征。此外,“社会形态”和“文明形态”也是一对既有区别又有联系的概念,社会形态是文明形态的核心,任何文明形态都要表现出社会形态的实质与样态,社会形态往往是共性形态,而文明形态往往是共性寓于个性之中的形态。他认为,阐明现代化的实质与形态应区分“现代化”与“现代性”两个基本概念。中国式现代化的特质是“社会主义性质”,要认真处理好“时代精神”与“民族精神”的有机统一问题。

最后,蒋冬双总结道,学术、学理是我们做好学术的基准和前提,理论只要彻底,就能说服人。杨教授的报告对于马克思主义哲学相关研究具有非常重要的指导意义。希望同学们在日后的学术研究中能够让理性说话,通过问题剖析,真正回归到经典文本经典作家所关注的视域和所关照的现实。

上一篇:研究生国奖人物 | 饶伟:天道酬勤 宁静致远

下一篇:北德克萨斯大学朱丹琼博士来我院做学术报告

关闭