新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

北德克萨斯大学朱丹琼博士来我院做学术报告

日期:2024-05-20 点击数: 来源:


(通讯员 王艺蓁)2024年5月15日,北德克萨斯大学环境哲学中心国际部主任朱丹琼博士应邀做“生物文化伦理、遗产保护与国际合作”的学术报告。报告由副院长刘建伟主持,学院部分教师和研究生参加。

朱丹琼介绍了生物文化伦理的理论分析框架,指出生物多样化与文化多样性是相互关联的,同质化会导致生物多样性的缺失,也会给文化发展带来负面影响。她介绍了生物文化伦理研究和实践中共栖者、栖息地、习性之间的关系,并从田野环境哲学高度分析了生物文化伦理与遗产保护的理想模式。

朱丹琼分享了自己进行田野调查时的趣味经历,阐述了“手持放大镜的生态旅游”的运作模式,分析了平衡经济发展和生态保护的生态伦理践行之道。她以北美安德鲁森林大火后的生态恢复、智利合恩角国际中心的运行、中国深圳仙湖植物园的苔藓研究与教育为例,阐释了生态之类、生命之美、艺术之美

报告结束后,学院师生与朱丹琼进行了深入交流,就开展国际交流和合作提出了意见和建议,并达成了一致意见。


报告人简介

朱丹琼博士,2005年于西北大学获得中国思想文化研究的博士学位,2022年获美国北德克萨斯大学环境哲学博士学位,主要从事生物文化多样性保护与生物文化遗产研究,译著有《环境正义论》(2007)、《现代环境伦理》(2011)、《绿色政治论》(2019)以及《人类知识演化史》(2024),现任北德克萨斯大学环境哲学中心国际部主任,同时受聘为智利合恩角国际中心研究员,并担任《将艺术与生物文化保护 、恢复与交流联系起来》(斯普林格出版社)一书的主编。

上一篇:首都师范大学杨生平教授应邀来我院作学术报告

下一篇:纲要教研室集体学习习近平总书记重要指示精神

关闭