新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院硕士团支部开展“以青春之‘初心’,担青春之‘使命’”主题团日活动

日期:2024-05-06 点击数: 来源:


(通讯员:何静 尹含玉)为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬五四精神,马克思主义学院研231612、研221612、研211612团支部联合开展以青春之“初心”担青春之“使命”主题团日活动,活动由研231612团支部书记何静主持。

学习寄语,分享心得

首先,何静同学领学了习近平总书记五四青年节寄语以及习近平总书记的青年观,同学们积极分享学习心得。

赵芊芊同学说到,青年与国家相系,青春与时代同频。五四来临之际,习近平总书记对青年的寄语,令我备受鼓舞。105年前,一批有理想、有志气的青年高举爱国主义旗帜,为实现救亡图存而奋斗;105年后,我们生逢其时、重任在肩,更应时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定信念、勇担使命,将个人的小我融入祖国与人民的大我之中,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

王紫言同学说到,青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。习近平总书记对广大青年的深情嘱托让人心潮澎湃,倍受鼓舞。溯往昔,五四青年振臂高呼,点燃了思想启蒙的火炬;看今朝,五四精神薪火相传、历久弥新。作为新时代青年,我们更应深刻认识时代使命,把握时代机遇,紧跟时代脉搏,与时代同呼吸共命运。在历史的滚滚洪流中,主动扛起国家发展、民族复兴的大旗,为祖国之建设挥洒汗水,为祖国之未来贡献力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

李梦华同学说到,青春为何?青春何为?“五四运动”105周年到来之际,我在习近平总书记对广大青年的寄语中找到了明确的答案。作为西电马院的青年学子,要在对经典著作的学习中求真学问,在实践中练真本领,并将所学所研转化为实践,为推进我国现代化建设贡献才智;作为一名思想政治教育专业的研究生,在未来更要胸怀教育理想,到西部去、到边境去、到祖国最需要的地方去助力我国教育事业发展,在为办好人民满意的教育中挺膺担当。

观看影片,讨论问题

随后,大家集体观看了“五四运动”相关纪录片,回顾了“五四运动”的背景和意义,并就“为全面建成社会主义现代化强国,如何奉献自我的青春力量?”这一问题,交流讨论。

黄自满同学说到,青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!强国建设,民族复兴,击鼓催征,时不我待。新时代新征程,亿万青年必将牢记嘱托,放飞梦想,必将用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

冷春春同学说到,作为新时代的青年,我们肩负着历史赋予的重任,承载着民族复兴的梦想。在全面建成社会主义现代化强国的新征程中,首先,我们要坚定理想信念,做马克思主义的忠实传承者;要敢于实践创新,做社会建设的积极引领者;要勇于担当作为,做国家发展的积极贡献者,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

王允辉同学说到,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年必将是党和国家事业继往开来、蓬勃发展的重要保证,是中国式现代化实践者、见证者。广大青年当以“行则将至”的决心和“做则必成”的信心,为中国式现代化贡献青春力量。

未来,马克思主义学院的青年学子们将继续继承和发扬五四精神,以更加昂扬的姿态,书写新时代的青春篇章!

上一篇:【经验分享】从奠基到发表五部曲——马克思主义理论论文写作的艺术

下一篇:西安电子科技大学图书馆与马克思主义学院灼见书社联合举办“了解党史·全民阅读”读书展览活动

关闭