新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院组织教师赴湖南开展实践研修活动

日期:2024-04-22 点击数: 来源:

(通讯员 高宇璇)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动党史学习教育和“四史”宣传教育入脑入心入行,持续加强思政课教师队伍素质,提升教师教育教学能力,深化思政课实践育人成效,马克思主义学院组织思政课教师于4月17日至20日赴湖南长沙、韶山等地开展实践研修活动。

缅怀革命先烈,传承红色基因。此次实践研修活动以学促研、以研带学,充分利用湖南长沙、韶山等地丰富文化资源,综合采取实地观摩和情景体验结合的方式,让研修团队成员在学、听、观、悟中接受思想启迪和精神洗礼,切实提升思政课教师理论联系实际的能力。研修团队成员先后前往长沙党史馆、湖南省第一师范旧址等地调研考察,追寻先辈足迹,重温革命历史,感受伟人情怀,深入了解湖南的红色历史和光荣传统。

在韶山,通过对毛泽东同志纪念馆、专题展、毛泽东同志故居和东山书院的参观了解,深切感受到中国共产党从诞生之日起就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,把坚持人民利益高于一切鲜明地写在自己的旗帜上。追寻伟人的革命生涯,大家深刻体会到了先烈们为有牺牲多壮志、敢教日月换新天的革命精神。

感受历史文脉,感悟中国精神。此次实践研修还前往“千年学府”的岳麓书院和隆平水稻博物馆进行参观学习。“惟楚有才,于斯为盛”,道出了岳麓书院作为群英汇集之地和湖湘文化中心的历史文化地位。2020年9月习近平总书记到岳麓书院考察时,作出了“岳麓书院是党的实事求是思想路线的重要策源地”的重要论断。书院讲堂檐前悬挂的“实事求是”匾额下,研修团队认真体悟中华文化中“经世致用”的优良传统,研讨先贤前辈从事实出发、崇尚科学、追求真理的中华文化精神。隆平水稻博物馆是国家级农耕文明重要展示窗口,以展示中华民族深厚的稻作文化为主题,以传播农耕文明和中国杂交水稻科技成就为宗旨。以袁隆平院士为代表的研究团队,带领中国的杂交水稻研究走在世界最前列,为世界的粮食安全做出重大贡献。通过参观学习,更深刻地领悟到习近平总书记关于国家粮食安全重要论述的丰厚意蕴。

此次实践研修活动走进鲜活历史中,既获得了理论上的提升,又得到了实践上的体悟,老师们表示收获满满,纷纷表示,要践行“立德树人”根本任务,为党育人、为国育才,要实践研修成果融入思政课教学中,充分利用“思政小课堂”和“社会大课堂”,不断推进“大思政课”建设走深走实。

上一篇:马院赴内蒙古开展2024年高考招生宣传

下一篇:“毛概”教研室成功举办“一课一品”演讲比赛

关闭