新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院《中国近现代史纲要》课程实践 云上直播研讨会顺利推进

日期:2024-04-02 点击数: 来源:

(通讯员 屈蓉)为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记视察人民大学时的讲话精神,充分挖掘我校红色校史等教育资源,切实提高思政课教学质量和思政教育的实效性,探索大思政课的新路径,马克思主义学院纲要教研室于4月2日上午举行了《中国近现代史纲要》课程实践云上直播研讨会。会议由刘缙教授主持,吴玢老师主讲,纲要教研室主任韦统义副教授及部分教师参与研讨。

会上,吴玢老师就云上直播实践课程建设的总体思路、具体实施的红色文化场馆选择、教学流程以及技术保障等方面做了系统阐述。云上直播本着坚持创新引领、数字赋能的原则,着眼提高纲要教育教学质量和课程育人水平,适应时代变化和大学生成长的需要,聚焦调动学生学习的积极性、参与度和抬头率,提升纲要课教学效果,努力培养红专并进的“六有”大学生,是纲要教研室探索“校内外专家+纪念馆+高校+互联网实景直播”思政课程教学改革的一次尝试。

刘缙教授指出,云上实景直播为充分调动校内外红色文化资源,实现了社会课堂与课本知识的连接提供了重要的技术支撑,可以把学生带入到具体的历史情境中,给学生带来了全新的思政课课堂体验,建议把这一活动做好、做实、做大,为推动“全校师生同上一门思政课”提供有力契机。韦统义老师也非常赞同这种形式,认为云上直播是教学改革的有益尝试,有利于开拓学生视野,提升思政课教学效果,希望教研室青年教师都能发挥各自特长优势,共同进步。

纲要教研室立足充分挖掘我校和陕西红色文化教育资源,运用云上直播平台,把校史、党史融入纲要课教学,创新教学方式,力争形成学院教育教学的亮点品牌。老师们还就云上直播课程主题设置、时间选择、技术保障等问题作了热烈、深入地交流讨论。

上一篇:马院组织教师赴浙江嘉兴实践研修

下一篇:马院开展“中国式现代化的之江探索”教师实践研修活动

关闭