新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院与杭州研究院联合开展专题党课

日期:2024-04-01 点击数: 来源:

      

(通讯员 刘江)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员教师对党的创新理论的领悟和内化,提升党员教师的凝聚力和战斗力,引导党员教师立足岗位发挥先锋模范作用,3月28日下午,马克思主义学院习概教研室党支部与杭州研究院联合开展“学习贯彻党的二十大精神 把握新质生产力的科学内涵”专题党课。杭州研究院党委书记邓军、党委副书记兼纪委书记韩光、副院长王兴华、党建部主任王丹,马克思主义学院组织员曹智、副院长赵常兴、夏永林教授、陈鹏联教授、邓卓峰教授及多位青年教师参加活动,活动由杭州研究院党委书记邓军主持。

首先,马院教师时鹏围绕新质生产力的内涵特征和发展重点进行了集中汇报。他讲到,习近平总书记关于新质生产力的重要论述,丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。

接着,杭州研究院副书记韩光结合杭州研究院的办学定位、人才培养和社会服务等分析了杭州研究院在助推新质生产力发展中的主要行动,阐释了高校研究院所在推动生产力更新换代中的重要角色。

81c9e2e5fc8427abd851c954aa64a00

最后,与会教师围绕新质生产力进行了交流研讨。大家一致认为新质生产力的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能,对新时代新征程推动我国高质量发展具有重大指导意义。西电杭研院的建立与发展,则是高等教育适应经济新常态、服务国家战略需求、推动区域经济社会发展的积极实践,体现了高等教育机构在经济新常态下对新质生产力的深度践行与推动。通过构建高新技术研发平台,杭研院不仅加速了科技成果的转化,而且促进了产学研的深度融合,为区域经济提供了创新动力和人才支持。同时,杭研院的创新创业环境和科技服务体系,有效激发了创新活力,加快了新技术和新产品的市场化进程,为服务地方经济发展和产业升级作出了积极贡献。

通过这次专题党课,参与的教师们深刻认识到新时代高校在推动科技创新和区域经济发展中的重要作用。大家认为,作为高校教师,应当积极响应国家创新驱动发展战略,结合自身优势以多种方式深入参与到新质生产力的培育和发展中,不断提升自身的科研能力和教学水平;同时,还应该引导学生树立创新意识,培养他们解决实际问题的能力,以及面向未来的国际视野和竞争力。通过这样的努力,教师才可以为培养符合新质生产力要求的高素质创新人才,为国家的科技进步和社会发展作出更大的贡献。

上一篇:西安电子科技大学大中小学“同上一堂爱国主义”思政课活动成功举办

下一篇:德法教研室支部开展“未来技术视域下的《思想道德与法治》 课程建设”研讨会

关闭