新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

西安电子科技大学大中小学“同上一堂爱国主义”思政课活动成功举办

日期:2024-04-01 点击数: 来源:

(通讯员 孙纪瑶)为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进陕西省大中小学思政课一体化建设,推动新时代学校思想政治理论课改革创新走深走实,同时发挥陕西高校思政课省级名师工作室对思政课教师队伍建设的示范引领作用,3月29日下午,由陕西高校思政课省级名师工作室主办,西安电子科技大学马克思主义学院、基础教育管理办公室(附中、附小)承办的西安电子科技大学大中小学“同上一堂爱国主义”思政课活动在附中举行。西安电子科技大学马克思主义学院院长李刚、西安建筑科技大学马克思主义学院院长李仙娥、长安大学马克思主义学院教授李婷、基础教育集团党总支书记黄大林、附属中学副校长吴恒、附属小学校长马国宏,以及不同学段的教师代表与部分学生参与了此次活动。

西安电子科技大学马克思主义学院院长、省级名师工作室负责人李刚教授致辞时表示,举办本次活动,首先充分契合了学雷锋月这一重要时间节点,发挥思想政治理论课在推动新时代爱国主义教育广泛深入持久有效开展中的积极作用。其次深入贯彻了习近平总书记318座谈会重要讲话精神,为推进德法课大中小一体化建设搭建了多学段教师交流分享平台。再次重点发挥了陕西高校思政课省级名师工作室对于思政课教师队伍建设的示范引领作用。随即李刚院长为“大中小‘大思政课’一体化建设基地”授牌。

在教学展示环节,附属小学陈锦、附属中学初中部赵晶、高中部贺薇、西电马克思主义学院孙纪瑶四位思政课教师分别以《向上力量“强”在少年 奋进新程“我”有担当》《我对谁负责 谁对我负责》《“最后一页日历”感悟共产党员的先锋模范作用》《坚持爱国爱党爱社会主义相统一》为题,立足不同学段学生特点,围绕教材核心内容进行课堂展示。

在专家点评环节,西安建筑科技大学马克思主义学院院长李仙娥、长安大学马克思主义学院教授李婷对教学展示环节给予了高度的肯定,并分别围绕不同学段教师教学展示进行点评与分享。李仙娥表示,本次展示很好地呈现了小学、初中、高中到大学不同学段对于“爱国主义”这一经典话题的递进式教学设计与教学方法运用,践行着教育部对于大中小思政课一体化的建设要求。李婷表示,本次展示对于大中小思政课教师以及自身都是进一步深化学习与交流的契机,使教师们能够更加深刻认识到应当循序渐进螺旋式上升的方式,实现各个学段的思想政治教育有机衔接的重要性。

在交流环节,附属小学校长马国宏强表示,要实现立德树人的根本目标,解决“培养什么人”及“如何培养人”这一根本问题,开展好思想政治教育课程是关键一步,使学生在掌握知识的同时潜移默化地提高思想政治素质,大中小课程思政一体化建设是必选之路。西电马克思主义学院副教授张阔海表示,结合自身多年思政课教学经验及思考,讲好思政课要充分结合不同学段学生认知规律和身心发展特点,采取学生喜闻乐见的教学手段与方法,主动回应学生思想困惑与价值情感需求,是提升教学针对性、有效性的关键点位。随即,李刚院长宣读本次教学展示获奖名单,其中孙纪瑶、陈锦获一等奖,赵晶、贺薇获二等奖。

最后,基础教育集团党总支书记黄大林做总结致辞,他表示,在陕西高校思政课省级名师工作室的带动指导下,本次大中小学思政课教师“同上一堂课”活动为推进高校马克思主义学院与中小学思政理论课共同提升,提供了非常好的平台与契机,期待此类活动可以形成长效化机制,进一步助力大中小思政课一体化建设与青年教师培养。

本次活动是陕西高校思政课省级名师工作室的特色活动之一。接下来名师工作室将进一步抓好团队建设,打造高层次的人才梯队;抓好课程创优,锤炼高水平示范金课;抓好科研创新,推出高质量研究成果;抓好宣讲阐释,传播高站位政策理论,切实发挥好引领、带动、辐射作用,为陕西省“大思政课”建设贡献更大力量。

上一篇:鲜电下午茶|马克思主义学院举办“光影之间,捕捉多彩瞬间”摄影沙龙

下一篇:马克思主义学院与杭州研究院联合开展专题党课

关闭