新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院毛概教研室举行集体备课及教学研讨会

日期:2024-03-25 点击数: 来源:

3月22日上午,承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的全体教师以及数统院、电院等兄弟学院的代表教师,共同召开新学期集体备课及教学研讨会,会议由教研室主任曹飞主持。本次教学研讨会主要议题是针对新学期开学以来的教学安排、考核规则、教学设计、领导听课反馈意见等内容进行详细说明。

首先,曹飞根据几十年的教学经验和经历,从教材设计角度分析了后续授课的重点和专题安排的科学性,建议将“新民主主义革命理论”与近代史纲要课程的内容有机衔接起来,进行适当设计,注重本课程授课的理论深度,避免与纲要课过多重复。其次,曹飞对过程性随堂考、学生签到、课堂秩序等内容进行说明,明确本次课程的考核规则和考核细节。再次,曹飞从教学设计和备课准备角度,分享自己的经验心得。曹飞建议老师们对统一课件进行适当补充,实现理论性和实践性的科学结合。一方面,增加相关案例以提高课堂生动性,最大限度调动学生积极性。另一方面,将经典著作中的原文引入课件中,增强理论深度。例如,《矛盾论》《实践论》。最后,曹飞通报了新学期领导听课反馈意见,鼓励青年教师增加知识储备和授课经验,不断拉近和学生的距离,注意教学仪态和课堂秩序。

随后,各位教师汇报了自己目前的教学进度安排和授课中存在问题。针对过程性随堂考这种创新形式,每位老师都提出了自己遇到的技术性和管理性难题。最后,曹飞对大家的难题进行汇总分类和解答。针对授课和过程性随堂考中出现的技术操作问题,大家纷纷抓住机会,向理工科教师进行请教交流。

经过各事项的讨论后,与会教师分别发表自己的感受与经验。蒋冬双指出,毛概教研室和近代史纲要教研室的课程要有机衔接起来,增加不同教研室之间的合作讨论,并将这种衔接合作转化为科学研究,促进相近领域教研室的共同建设。曹飞指出,后续要做好公开课的组织工作,搭建好各位老师相互借鉴的交流平台。孙江可根据自己原理课的授课经验,提出毛概课要增加相关案例资料,注重鲜活性,不断激发学生学习兴趣和学习热情。代聆希根据过程性随堂考的试题内容,分享试题库建设中难易程度的把握和试题设计理论点的选取等经验。

上一篇:马院习概教研室党支部集中学习《​中国共产党党员网络行为规定》

下一篇:【贯彻“3.18”讲话】《马克思主义基本原理》课程组开展“新质生产力”专题集体备课会暨理论座谈会

关闭