新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

行走的思政课|马院师生赴蒲城县闫家村开展实践调研和交流学习活动

日期:2024-03-25 点击数: 来源:


(通讯员:冷春春 尹含玉)为重温习近平总书记“3.18”重要讲话精神,创新思政课模式,贯彻落实理论性和实践性相统一的要求,3月21日下午,西安电子科技大学马克思主义学院组织师生代表前往陕西省渭南市蒲城县闫家村金银花产业园开展实地调研和学习交流活动,蒲城县委常委、副县长田雨、闫家村党支部书记王春颜、闫家村驻村第一书记李攀向学院师生介绍闫家村金银花产业发展历程。马院党委书记周燕来、副院长赵常兴、组织员曹智以及学院部分师生参加此次活动。

园区漫步,探金银花产业之源

下午14时许,马克思主义学院师生代表一行抵达蒲城县闫家村金银花产业园区进行参观。闫家村党支部书记王春颜带领学院师生参观了整个产业园区并详细介绍了闫家村的基本情况、金银花的特性和价值、动员村民种植金银花的初衷、推广过程中遇到的困难以及现如今闫家村金银花产业的发展情况等。王书记指出:“这些年来,在县委县政府和西电的大力支持和帮扶下,闫家村的金银花产业得到了进一步发展。村里建立了金银花茶厂,发展了金银花的深加工业务,并将金银花产业与旅游业相结合。如今,金银花成为了闫家村的重要产业,带动了整个村庄的经济发展。”

深入田间,感“金银”产业之韵

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。时值春分,金银花树正发芽冒绿,闫家村田间地头一片生机盎然。参观完产业园区并了解闫家村金银花产业发展脉络后,学院师生跟随王书记来到金银花种植基地,走进种植金银花的田间地头,观察金银花生长情况,感受“金银”魅力。虽然此时金银花尚未开放,但在阳光的照耀下,金银花的嫩叶泛着翠绿的光泽,仿佛在诉说着春天的故事。学院师生们围在王书记的周围,听他讲解金银花的种植技巧、生长习性以及市场价值。师生们仔细观察金银花的生长情况,询问种植过程中遇到的问题和解决方法,王书记一一解答。“金银花开幸福来”,从王书记和村民们洋溢着笑容的脸上,我们看到了闫家村的未来就如同这金银花树一样充满着无限希望。

宣讲悟道,理论实践共融生辉

在田间地头亲身感受了闫家村金银花产业的独特魅力后,师生们结合实地考察的所见所闻,展开了一场别开生面的理论宣讲活动。首先,来自马克思主义学院“青”声“习”语研究生宣讲团的胡先睿同学进行了题为《共同富裕——在勤劳致富中用双手托起美好的明天》的主题宣讲。她从“什么是共同富裕?为什么要推进共同富裕?怎样实现共同富裕?”三个方面来展开宣讲,指出闫家村正是坚持具体问题具体分析,以花开不断的金银花为纽带,协同发展一二三产业,走出了一条幸福之路,是促进共同富裕之路上的模范代表。随后,马克思主义学院思政课教师呼啸进行了题为《用“唐五陵”文化赋能蒲城县乡村振兴》的报告。他认为,“唐五陵”不仅蕴涵着极高的历史和科学价值,也是蒲城县走文旅融合之路,用文化赋能乡村振兴得天独厚的历史文化资源。闫家村位于光陵和景陵之间,结合其探索文旅融合的可行方案,或许可助闫家村经济发展更上一层楼。

乡村振兴、产业先行。此次活动把思政小课堂同社会大课堂结合起来,让同学们对国家乡村振兴战略有了更深入的认识和体会,培养了学生的创新精神和实践能力,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

上一篇:马院德法教研室党支部赴西安国家版本馆参观

下一篇:场馆里的思政课|马院师生赴习仲勋陵园开展实践研学活动

关闭