新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

【人民日报客户端】西安电子科技大学:善用大资源 创新大课堂

日期:2024-03-17 点击数: 来源: 人民日报客户端

“瓜达尔港”“喀喇昆仑公路”“拉合尔轨道交通橙线地铁”“中兴能源光伏电站”“苏吉吉纳里水电站”……一位汉语并不太标准的学生,正在讲述中巴经济走廊十年来的建设成就,教室里近百名学生悉心聆听,并不时报以掌声。

这是一节以“中国特色大国外交和构建人类命运共同体”为主题的思政课堂,正在发言的是西安电子科技大学来自巴基斯坦的留学生苏仁,正在以“中巴经济走廊:‘一带一路’高质量发展的示范工程”为题进行课堂展示。

原来,该课程组为了让学生更加理解大国外交的意义,特别邀请了国际教育学院的留学生,参加到思政课堂中来。参与课堂的还有来自中亚乌兹别克斯坦的方静思、来自非洲刚果(布)的马班等留学生,他们正用自己的亲身经历和学生分享“一带一路”十周年带给中亚国家和非洲国家的巨变。

借助信息化手段,拓展思政大课堂

教师在教室通过西电智课平台,远程连线非洲乍得的留学生以丝妙,让教室内的学生与在地球另一侧的以丝妙共同讨论非洲人民如何理解中国坚持走和平发展道路、如何理解推动建立“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系。大家围绕历史与现实展开了热烈讨论,进一步增强了学生对中国特色大国外交理念与实践的认识。

融合校情实际,传递思政温度

教师连线了多米尼克国立大学孔子课堂负责人。据悉,2022年,西安电子科技大学与多米尼克国立大学共建孔子课堂,是西安电子科技大学积极响应国家“一带一路”倡议,助推“双一流”建设的新突破。中方负责人秦岭介绍了多米尼克和国立大学的基本情况,多米尼克国立大学校长朱蒂·克瑞斯汀介绍了孔子课堂在促进中多两国人文交流、加强科技与教育合作、推动文明交流互鉴等方面发挥的积极作用。

“西电有三所孔子学院!”“我们青年学生也可以也应该为这个时代做出点贡献!”……来自该校经济与管理学院2021级的学子们,在全程参与了这场覆盖亚洲、非洲、美洲等不同地区构建的思政大课后,发出了不同的感慨。

以教师为主导,以学生为主体

多年来,该校一直积极探索推进思政课程教学改革,坚持“OBE”教学理念,以学生为中心,努力变“要我学”为“我要学”。把时间和讲台还给学生,让学生在教师指导下参与教学过程,进行教学设计,以个人演讲、小组展示、情景剧、主题辩论、新闻夜话等多种形式开展教学,鼓励师生辩论、生生辩论,充分发挥学生在教学中的主体作用,增强学生主动探究的学习能力、增强团队协作能力、增强展示自我的能力,有效地活跃了课堂气氛,提高了学生学习思政课的积极性主动性,从而增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。(通讯员:赵常兴 )

来源:人民日报客户端2024年3月14日

上一篇:【中国青年报】全面推进大思政课建设

下一篇:【贯彻“3.18”讲话】马院习概论教研室开展教学名师示范课

关闭