新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

我院举办国家社科基金申报专题报告会

日期:2024-01-11 点击数: 来源:


(通讯员 程燕子)为做好2024年度国家社会科学基金申报工作,切实提升教师科研能力和水平,15日上午,我院在南校区会议中心101会议室举办国家社科基金申报专题报告会。会议邀请陕西师范大学马克思主义学院王永和教授、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授作专题报告。马克思主义学院院长李刚出席报告会并做动员讲话,刘建伟副院长主持,马克思主义学院青年教师及人文社科其他学院教师参加本次活动。

王永和作题为“国家社科基金的选题和论证”的专题报告。报告围绕“自信是最强支撑”、“茫茫题海多看你一眼”、“精品本子是关键”三大模块进行。王永和指出,好的选题等于成功的一半。选题应主要围绕四个方面:基础理论;服务国家战略;基础研究与应用相结合研究;马克思主义理论教育及人才培养。他强调,要通过认真学习文件、研读课题申报指南、回顾往年立项课题、把握理论前沿、关注热点问题、结合自身积累确立选题,并精心雕琢申报书,力求多方论证、精益求精。

d75dd607dcb6cb6395e47ed8eb4a322

卢黎歌作题为“冲向更高的科研各地——关于国家、教育部社科基金课题申报”的专题报告。他结合自身科研经历为大家作心路历程的分享,并围绕“国家社科基金项目的主要类型”“教育部人文社科基金项目的重要类型”“申报的前期准备工作”“掌握申报书的填写要求”四个方面展开报告。他指出,我们既要了解、弄透国家社会科学基金的基本知识,又要时刻葆有理论思维。关于申报书的撰写,他强调必须在课题论述上下大功夫,首先要做好研究现状的梳理,其次要抓好主要内容、研究框架,最后要在研究价值、创新之处等方面多着力。

f7e370581ed50fbc118e30397cc1769

据悉,申报会后学院将以学科建设为引领,持续做好“有组织科研”工作,邀请省内外专家对国家社科基金和教育部社科规划项目申请书进行多轮论证、打磨,切实提高申报论证质量,并以此助推青年教师学术成长。

上一篇:马院习概教研室党支部召开2023年度民主评议党员大会

下一篇:“纲要”教研室举行新年第一次集体备课会

关闭