新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

西南大学黄其洪教授应邀到我校作学术报告

日期:2024-01-08 点击数: 来源:

2023年12月28日,西南大学西方马克思主义研究所所长黄其洪教授应邀来校作题为《论拉吕埃勒的本体论思想》的学术报告。我校马克思主义学院教师及硕士研究生参加了报告会。报告会由马克思主义学院李刚院长主持。

0ae41a0fbeb4ea37e48b2eeb5a4d16d

黄其洪教授深入分析了拉吕埃勒的本体论思想及其时代价值,在进一步对西方哲学辩证法思想的梳理中展开对拉吕埃勒辩证法思想的分析阐述;黄其洪结合自己对拉吕埃勒思想的研究和译介,对德国古典哲学中的“元一”和“大一”等翻译问题进行了精准辨析和梳证,从而深化了对法国哲学思想的总体性认知。他强调,拉吕埃勒力图建立一种“非哲学”的本体论思想认证,为东西方哲学文化的交流交融提供理论土壤。

报告会上,黄其洪和与会师生就讲座内容展开了热烈的交流讨论和解答。

黄其洪教授还与我校马克思主义基本原理学科和原理教研室的教师就国外马克思主义理论学科建设进行了座谈。

上一篇:我院举办国家社科基金申报专题报告会

下一篇:马克思主义学院联合体育部开展主题宣讲活动

关闭