新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院联合体育部开展主题宣讲活动

日期:2024-01-03 点击数: 来源:

 

(通讯员 申梦莎)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高研究生理论宣讲水平。20231228日,马克思主义学院联合体育部在信远Ⅱ区220会议室开展“时代之声”研究生宣讲团12月份宣讲活动,活动主题为“学习贯彻党的二十大精神 谱写教育强国建设新征程”。本次宣讲活动宣讲人为马克思主义学院“青”声“习”语宣讲团成员苟胜男同学和任静怡同学以及体育部宣讲团成员胡重庆同学。

苟胜男同学围绕“务必敢于斗争、善于斗争”为题展开了宣讲。第一部分讲述了斗争精神是中国共产党勇往直前的法宝,深刻地指出中国共产党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。第二部分讲述了敢于斗争是中国共产党鲜明的精神品质,并且列举了黄文秀、张玉滚、魏德友、周永开等人的光辉事迹,展示出中国共产党人不怕斗争、敢于斗争的精神品质。第三部分讲述了善于斗争是中国共产党克敌制胜的法宝,认为面对复杂的国际国内环境,我们要取得新时代的伟大胜利仅具备敢于斗争的精神是不够的,还必须掌握善于斗争的策略方法。

胡重庆同学围绕“教育强国”为题展开了宣讲。他认为,首先,青年大学生应该认识到教育强国对于国家和个人的重要性;其次,青年大学生应该积极参与教育改革和建设;再次,青年大学生应该关注教育资源的合理配置和公平分配;最后,青年大学生应该积极参与国际交流与合作。他说道:“作为青年大学生,我们是教育强国的希望和未来。让我们积极行动起来,关注教育问题,为建设教育强国贡献自己的力量。相信通过我们的共同努力,我们的国家一定能够成为一个真正的教育强国。”

此外,就习近平文化思想,任静怡同学以“中华文明突出特性的绘画表达”为题,指出中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。她对中华文明五个突出特性:连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等方面作了具体阐述,她认为“‘中国历代绘画大系’工程正是在习近平总书记系列重要思想的指引下,以坚定的文化自信,解放思想、实事求是,从中华文明的突出特性出发、从人民群众的根本需求出发,坚持走自己的路,探索出了适应新时代的文化形式,重新定义了艺术与人的关系。”

本次主题宣讲活动在热烈的掌声中落下帷幕。马克思主义学院研究生将进一步加强理论学习,全方位提升综合素养,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化建设中积极作为、挺膺担当。

上一篇:西南大学黄其洪教授应邀到我校作学术报告

下一篇:学院研究生在各类学术征文中获得佳绩

关闭