新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院“沣镐思享”思政工作室2023年秋季学期 第七期(总第44期)思政咨询研讨会

日期:2023-11-22 点击数: 来源:

(通讯员:冷春春 陈晓梅 展立)11月17日下午,马克思主义学院“沣镐思享”思政工作室在图书馆B305马克思书院举办了本学期第五期思政咨询研讨会。本次研讨会由马克思主义学院张鹏伟和姜波两位老师主持,马克思主义学院研究生和15名本科生参加了本次活动并对以下问题进行了研讨。

本期是自由讨论,没有设置固定主题,由来参与活动的同学自由发言、自由讨论。同学们来到这里尽可畅所欲言,一起分享观点、探讨问题,互相学习,共同成长。

 51422f460f597ec56f914333d2c7504

同学们经过交流探讨后,提出的第一个问题是:“西方提出‘人权’‘自由’言论,但是它真正做到人权和自由了吗?”

这个问题涉及到西方政治体制和人权的实践情况。在理论上,西方国家的政治体制确实强调人权和自由。以美国和欧洲国家为例,他们的宪法和法律保障了公民的基本权利,如言论自由、信仰自由、集会自由等。这些国家在人权方面的实践也取得了一定的成就,例如在民主、法治、教育、社会福利等方面。然而,在现实中,种族歧视、贫富差距、政治极化、难民危机等也表明西方国家在人权和自由的实践中并非完美无缺.

53dbe92790900ba3679ed0e7bdc0cac

之后,张鹏伟老师解答道:“西方的理论和行为之间存在断层,他们所谓的人权仅仅是名义上的观念中的人权自由。西方从启蒙运动开始就提出‘天赋人权论’,认为每个人都具有生存平等、追求幸福的权利,这种自由平等的权利被归结为人权。但是在资本主义社会现实中,由于贫富差距、资本扩张和阶级对立,资产阶级享有最大的人权,而且资产阶级还以“人权”为幌子干涉别国内政,推行其价值观念、意识形态、政治标准,损害了被干涉国家的主权和人民的人权。中国人讲‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’,讲天理良知。就像辜鸿铭先生所讲的,在我们中国人身上,有其他任何民族都没有的,难以言喻的东西,那就是,温良。温良是一种力量,是一种同情全人类的充满智慧的力量。中国人的全部生活,是一种情感生活,是一种来自人性深处的情感,是心灵的激情,和人类之爱的情感。因此,我们是真正崇尚和平并且愿意为和平付出努力的民族。”

af4187d9c714c756242ef538f0de67a

第二个问题是“个体追逐利润最大化会导致群体的分裂吗?”

在市场经济中,个体追求自身利益是正常现象,但过度追求利润最大化可能导致资源不均衡、道德沦丧、竞争加剧等情况,进而影响群体和谐。在我国,政府高度重视这些问题,积极推动改革和发展,努力实现社会公平正义,以维护国家和社会的稳定。

姜波老师指出:“财富的不平等在资本主义社会是一个非常普遍的现象,富人越来越富有,而贫困人口的数量也在不断增加。资本逐利的本性导致了严重的贫富差距,引发了一系列的社会问题,富人利用资本的力量获取更多的资源和机会,而贫困人口则陷入恶性循环,无法摆脱贫困的困境,这种现象会加剧社会的不平等和不稳定。1992年,中国共产党第十四次全国代表大会明确提出,我国经济体制改革的目标是构建社会主义市场经济体制。坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。在兼顾经济发展的同时防止贫富两极分化。党的二十大报告又再次提出坚持全体人民共同富裕的现代化,这是中国式现代化的本质特征,也是区别于西方现代化的显著标志。

af4187d9c714c756242ef538f0de67a

接下来讨论的问题是“最近在网上看到巴以冲突,再次给我们敲响了警钟。虽然当今世界的主流依然是和平与发展,但是局部的冲突依然在不断发生。面对百年未有之大变局,中国始终奉行和平与发展的政策,反对一切霸权主义,对于中国走和平发展道路你们怎么看?”

面对当前国际局势,我国坚定走和平发展道路是符合时代潮流、有利于世界和平与稳定的明智选择。尊重和平、共同发展、互利共赢、坚决反对霸权主义、积极参与国际事务和强化自身实力是我国走和平发展道路的核心理念。张鹏伟老师认为:“中国自古以来就是一个崇尚协和万邦、万国咸宁的国家,从未参加过任何一个军事集团,从未侵占别国一寸土地。中国坚定不移地走和平发展道路具有中华文明的深厚渊源,来源于对实现中国发展目标条件的认知,来源于对世界发展大势的把握。从“己所不欲,勿施于人”到“化干戈为玉帛”,从“强不执弱,富不辱贫”到“国虽大,好战必亡”这些都深深体现了中华民族对和谐、和睦、和平的追求,深深融化在中华民族的血脉之中。我们应该明白人类只有一个地球家园,让和平的火种代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国应该遵循的治国理念。巴以冲突的爆发不利于地区和世界和平稳定,我们应该牢记构建人类命运共同体的理念,为促进世界和平与发展贡献中国智慧和中国力量。”我国走和平发展道路既是对本国人民的负责,也是对世界和平与发展的担当。在当前国际环境中,我国将继续秉持这一道路,为构建一个更加美好的世界发挥积极作用。

8578c8142c14fb996f109df441d5fcc

临近十二月,又快到了四六级考试的时间,因此,大家探讨的最后一个问题是“如何备考英语六级?”

姜波老师结合自身经历和经验为同学们分析并提出了自己的建议:“英语六级考试的内容分为听力、阅读、写作和翻译四个部分,其中听力和阅读的分数占比很高,也是可以快速提升的部分。听力部分要精听反复听历年真题,摸清英语真题的出题套路。阅读部分要认真背单词,做好单词的积累,在此基础上多做历年真题。做题时,先读题干,带着题干中的问题去阅读文章。翻译和写作部分,总结作文模板,形成自己独特的写作思路,再背一些高级的词汇和句式来提升整个模板的质量。马克思主义基本原理中讲否定之否定规律,道路是曲折的,前途是光明的。不光是备考英语六级,大家做任何事都是一样的,反复尝试努力,最终一定会有所收获和成长的,需要大家静下心来,慢慢沉淀自己,水到渠成只是时间问题。”

 

ceb460069be49884fefab11092a4160

本次“沣镐思享”思政咨询研讨活动持续了一个多小时,现场氛围生动活泼,师生间畅所欲言、积极探讨,本次活动圆满结束。该活动旨在通过师生交流互动,直面学生的思想困惑,用马克思主义理论涵养青年学生的家国情怀,打通思政育人的“最后一公里”,探索大小思政多元协同的育人新模式,构建我校思想政治教育的新格局。此后,该活动将长期举办,每周三中午会在该公众号发布报名链接和讨论主题,感兴趣的同学尽可报名参加。

更多精彩,尽请期待!

上一篇:马院成功举办“读原著•悟原理——感悟马克思主义中国化时代化新境界”之第六届“品读经典”大赛决赛

下一篇:行走的思政课|马院联合研工部组织研究生赴八路军西安办事处纪念馆开展实践研学活动

关闭