新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

概论教研室举行青年教师教学竞赛现场打磨会

日期:2022-12-14 点击数: 来源:

 

(通讯员 时鹏)根据近期学院工作安排,特别是结合西安电子科技大学第十八届青年教师讲课竞赛和“第四届课堂教学创新大赛”的活动要求,马克思主义学院概论教研室在上周教学竞赛动员会的基础上,于1213日下午在信远楼105举行了青年教师备战“两个竞赛”的现场打磨会。

本次活动以青年教师现场展示、评委点评、同行交流相结合的方式进行。打磨会由赵常兴主持,由夏永林、张丽珍主要点评,教研室十余位青年教师全体参加。

程燕子、刘江、赵秋倩、于彦宾四位青年教师分别以“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”、“什么是中国特色社会主义最本质的特征”、“为什么全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主”“新的赶考之路要增强忧患意识为题进行了15分钟的精彩教学展示,向大家汇报了自己的选题、思路、结构、重点等方面。

夏永林结合自己多年教学经验,对每位青年教师的表现进行了精彩点评。他强调,参赛选题应立足于教材而高于教材,内容安排上要紧扣题目,结构上要重点突出、层次分明、环环相扣;问题导入要快,不拖泥带水;比赛节奏要循序渐进,凸显高潮部分,小结收尾要凸显理论高度;注意教学比赛的综合考察,除理论深度,语言、逻辑论证的感染力外,还应加强新兴教学手段的运用。张丽珍从理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑相结合的视角分享了自己的看法。她认为,理论的深度要有,但不能单一地用理论来讲理论,历史和实践方面的内容也要丰富起来,这样有利于学生对所讲问题形成更加立体化的认知。在导课时,应选择案例对比、现实问题、冲突张力等作为素材,点出主题,同时要注意讲课节奏和时间把控。

全体青年教师认真观赛、细心记录、深入交流,既对各位展示教师的优点做了总结,同时也从不同视角指出了存在的问题以及改进的建议。大家纷纷表示,名师点评指导、同行交流切磋、互相取长补短,这不仅是一场难得的线下实战演练,更是一场生动的教学素养培训课,完美体现了教研室老中青”“传帮带的优良传统。

最后,赵常兴做了补充发言,他从课堂教学创新大赛的角度,强调在竞赛准备方面,既要抠内容、抠结构、抠逻辑,也要注重形式和细节,要设计吸引人、出亮点的环节。他提醒大家,本次竞赛并非单纯针对思政课教师,而是参与大文科组评选,所以参赛老师既要体现思政课程教学的特色,还要注重把握教育教学的规律。

 

上一篇:马院形策教研室党支部召开支部理论学习会

下一篇:马克思主义学院邀请陕西师范大学黄正林教授作本科教育教学节首场报告

关闭