新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马克思主义学院“刚哥解惑”工作室举办线下读书分享交流会

日期:2022-11-25 点击数: 来源:

(通讯员 杨雪莹)1124日晚,马克思主义学院“刚哥解惑”线下分享交流会在图书馆B305室顺利举行。本次交流会由马克思主义学院硕士生导师、堪萨斯大学访问学者杨伟刚副教授以“理想·价值·人文精神”为主题,对《习近平与大学生朋友们》进行分享,并与到场的四十余位大学生进行深度交流。

IMG_0240

《习近平与大学生朋友们》是由中国青年出版社出版并在全国发行的系列报道,该书通过25篇访谈实录,讲述了习近平同志在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往、交流、交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注、关心、关爱。该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

IMG_0250

交流会上,杨伟刚副教授重点结合《习近平与大学生朋友们》与习近平总书记“理想·价值·人文精神”主题报告的相关内容,从“理想”、“价值”、“人文精神”三个维度出发,对当代大学生的学习、生活、心态、人际交往、理想信念、价值取向等多个方面进行了阐述。不仅生动展现了习近平总书记关心关爱青年大学生成长的真实案例,而且切实提出了当代大学生在人生中面对抉择与挣扎时应采取的态度和方法。

读书分享会伊始,杨伟刚副教授指出,青年学生是国家的未来,是民族的未来,每一位大学生都要有“以吾之青春,担国之重任”的坚定信念,在每一个人生路口处都要坚持人文精神的驱动、理想信念的指引和价值责任的规范与担当。其次,青年大学生的素质代表着整个国家发展的内生动力,大学生们应将学习成果内化于心、外化于行,在实践中把握人生关键之处、基本之处,以青春之朝气、青春之热血,投身于祖国建设、民族复兴的伟大时代洪流。最后,党的二十大报告中也指出,教育是国之大计,党之大计,教育工作者要落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;青年学生要在接受教育的过程中志存高远、踔厉奋发、砥砺前行,在知识与现实的结合中做信念坚定的守望者、勤学储能的践行者、奋发有为的追梦者。

IMG_0276

活动交流环节,有三位学生踊跃发言,根据研读内容提出了自己的问题,谈了对当代大学生成长和发展的看法,并从自身角度出发阐述了大学生学习和生活中的所见所闻,继而表达了自己不负青春、不负韶华的奋斗决心。杨伟刚副教授详细解答了大家的各种问题,针对学生的不同看法进行深度交流,并在与学生的亲切交流中将习近平总书记的思想要求一以贯之,同时也对学生们的未来寄予厚望。

“刚哥解惑”公众号自20173月创办以来,总用户数已超过1万余人,推文200余篇,一月内阅读量突破10000人次,单日最高阅读量超过2000次。该公众号将线上和线下相结合,将课堂与课后相结合,将学生的学习与生活相结合,创造出了一种全新的师生互动模式,对实现思想政治教育精准滴灌,有效提升大学生思想政治教育水平有着积极作用和意义。

上一篇:马院开展深入学习贯彻党的二十大精神专题读书班理论学习活动——专题二:党的二十大报告全面解读

下一篇:校党委副书记杨银堂为马院师生宣讲党的二十大精神

关闭