新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院开展深入学习贯彻党的二十大精神专题读书班理论学习活动——专题一:中国式现代化

日期:2022-11-23 点击数: 来源:

(通讯员:尹含玉 郭丽娟)11月22日上午,西安电子科技大学马克思主义学院深入学习贯彻党的二十大精神专题读书班系列理论学习活动第一讲在南校区B112举行。陕西师范大学教授、博士生导师、国家级人才袁祖社教授受邀以《中国式现代化:理论新品质、价值新目标与实践新境界》为题作报告。马院全体师生以线上线下相结合的方式参加此次报告会,会议由马院院长李刚主持。

4139e14723899b3737f0458fe393de2

报告中,袁祖社教授对中国式现代化理论阐释主要从四个方面展开。第一部分针对中国式现代化的理论定位问题,明确提出我们应立足于马克思主义唯物史观的视野,中国式现代化是合乎历史发展规律,合乎人的主体性、目的性的要求。第二部分介绍了中国式现代化道路模式艰辛曲折的理论探索进程,并指出在这个探索过程中中国共产党不断丰富其理论内涵。第三部分主要探讨了中国式现代化实践伟大创造的原创性贡献和世界性意义,指出必须从中西理论与实践等多个维度视域对该问题进行探讨。第四部分阐明了中国式现代化科学回答了“四个之问”,向时代贡献了人类现代化的中国智慧、中国方案。袁祖社教授用自身博学的理论知识与生动有趣的讲解方式对中国式现代化问题进行阐释,思路清晰、内容丰富、目标明确,加深了马院全体师生对中国式现代化问题的深刻认识与领悟。

会议最后,李刚院长对袁祖社教授理论学习分享表示诚挚地感谢,指出袁教授的报告从党的二十大报告学习特别是专题化研究的角度出发,视野开阔、内容丰富,为我校师生作了一场精彩的学术报告。同时,李刚院长指出现代化过程是我们正在经历的,并就中国式现代化提出了几点问题,供老师和同学们在日后的学术研究中进一步思考。

 

 

上一篇:校党委副书记杨银堂为马院师生宣讲党的二十大精神

下一篇:马院概论教研室党支部专题研讨党的二十大报告

关闭