新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院举办第17期“研究生培养工作坊”学术沙龙活动

日期:2022-11-08 点击数: 来源:


(通讯员 白丹 冷春春)1028日,马克思主义学院顺利举办第17期“研究生培养工作坊”学术沙龙活动。本次邀请我院尚建飞教授为大家作题为“学术论文的写作方法”的主题报告。本次活动通过线上开展,由22级研究生白丹主持。

讲座

尚建飞结合自己的科研经验,从学术论文的定义、对待学术论文应有的态度、如何选题、文献梳理和文献的使用、正文的逻辑论证、论文的结尾、论文的修改等七个方面聚焦研究生在论文写作上需要注意的问题进行了详细讲解。他结合学术不端造成严重后果的典型案例,告诫同学们要端正学术态度、遵守学术规范、恪守学术道德、坚守学术诚信。他指出,在确立论文选题时,首先要有问题意识,立足学科前沿问题,同时要注重文献的梳理和使用,多从前人的研究中去寻找自己研究的突破口。他强调,在论文撰写时,既要注重逻辑论证,体现层次感和缜密性,又要把握好学理性和严谨性,不能口语化。最后,他鼓励大家:文章不厌百回改,妙手雕琢著华篇。好论文是改出来的,不要害怕论文写作和修改。

交流环节中,同学们就自己在文献阅读和论文写作方面遇到的问题与尚老师进行了深刻交流。

148d48ff9aafbef1bc5acb649c6f5ec

尚建飞老师的报告逻辑严密,思路清晰,深入浅出,富有趣味,对研究生培养学术思维以及培养学术论文写作习惯具有较强的现实指导意义,同学们纷纷表示受益良多。

据悉,我院“研究生培养工作坊”系列学术沙龙活动已经持续开展17期,为切实提升我院研究培养质量作了有益探索。未来学院将持续开展各项学术活动,搭建交流平台,涵养优良学风,全面提升研究生培养质量和水平。

上一篇:马克思主义学院召开2023年国家社科基金申报动员会

下一篇:马克思主义学院举办“青年教师职业能力提升计划”系列讲座第五讲

关闭