新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院“纲要”教研室党支部开展纪律教育宣传月活动

日期:2022-09-26 点击数: 来源:

(通讯员 韦统义)923日上午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室党支部在C-304教室举行题为“严守纪律规矩、加强作风建设”的组织生活会,对党支部贯彻落实纪律教育宣传月活动进行总结,会议由支部书记韦统义主持。

自纪律教育宣传月活动在全校开展以来,“纲要”教研室党支部积极贯彻落实学校党委和学院党委的指示精神,在认真学习文件、领会精神的基础上,制定了明确的动员和落实方案,形成了五阶段的时间表和路线图。第一阶段集体学习《中国共产党纪律处分条例》;第二阶段个人自学《纪律教育公开课》系列视频课程、《零容忍》《廉鉴》等警示教育视频;第三阶段巩固学习成果、集体交流学习心得;第四阶段,组织督促支部党员及时参加“纪律教育学习宣传月党规党纪知识测试”栏目的学习、模考和测试,努力达到双百目标(百分之百参与,百分之百80分以上);第五阶段,召开组织生活会,支部全体党员联系自身思想及工作实际,仔细查摆存在的主要问题,发挥支部集体作用帮助支部党员全面深刻剖析原因,要求支部全体党员积极主动地开展批评与自我批评,最后形成具有可操作性的努力方向和整改措施,将学习成果落到实处、效果体现到工作中。

纲要教研室党支部在贯彻落实过程中坚持全面落实活动要求不走样,每一个环节不缺位,扎扎实实严肃推进。坚持全员参加各项学习不缺席,动员每一位老师发挥各自所长,丰富学习内容,努力做到没有缺席的党员,也没有缺位的学习环节。为保证良好的学习效果,坚持全程跟踪各个环节不断线,支部形成了完整的时间表、路线图和闭环的学习过程,丰富多样的学习形式。在集体学习阶段,要求支部书记领学、老党员领讲、青年党员互学的学习方式和过程,老中青相结合,学、讲、问相结合。坚持全体党员共同进步不掉队,力求使每一个党员在学习中齐步走、不掉队,采用结对子、常交流、共话事等办法,及时掌握支部成员的思想动态和学习进展,及时引导和干预支部党员的学习过程和学习步骤,从而实现支部成员齐进步、共发展,绝不让任何一个支部党员掉队的情况发生。

通过一个月以来的认真学习,支部党员普遍反映党的组织纪律条例和政治规矩,尽管诞生于革命的战火中,但各章目设置的完备和科学性,各具体条目的规定都体现出严整的逻辑性,某些条目也与时俱进进行了修改。既有坚持,又有修订,充分反映了我们党在组织条例中变与不变的辩证法和实事求是。通过政治和业务学习相结合的学习方式,对于支部党员形成新的教学设计理念,充实授课的素材,授课效果的提高具有明显的促进作用。

上一篇:我院举行“导师谈治学”暨2022年新生入学教育系列主题报告会

下一篇:马院概论教研室党支部开展理论学习

关闭