新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院概论教研室举行青年教师能力提升教学沙龙

日期:2022-09-23 点击数: 来源:

      (通讯员靳雯 赵常兴)9月21日,马克思主义学院“喜迎二十大奋进新征程”青年教师能力提升教学沙龙第一讲在B113会议室举行,概论教研室和纲要教研室共12位教师参加。本活动由概论教研室牵头组织、面向全院青年教师,旨在帮助青年教师解答教学困惑、破解教学难题、改进教学方法、提升教学能力。

       活动伊始,赵常兴先介绍大家互相认识,并说明了教学沙龙举办的目的和初衷,鼓励大家畅所欲言,主要围绕教学中遇到的困惑、困难、困境、经验、案例等与大家进行分享。与会青年教师结合自己的教学工作,针对教学中的备课授课、课堂管理、课堂互动、教学纪律等共性问题展开了热烈讨论。青年教师们纷纷表示,由于教学经验相对不足,进入课堂前普遍存在紧张焦虑情绪,授课过程中存在重难点和授课节奏把握问题、课堂秩序管理问题等,他们一致认为,这些问题均会对教学质量、教学效果造成一定影响,期望能够把握集中交流学习的机会,集思广益探究解决问题的路径,从而取长补短实现共同进步。

       在认真听取了青年教师们的教学困惑后,夏永林教授向大家分享了自己从教30余年积累的宝贵经验。他表示,党和国家高度重视思想政治理论课,为我们做好思政教学工作提供了坚强的后盾和有力的支持,我们应当提高政治站位,上好立德树人的“关键课程”。他总结到,青年教师遇到的共性问题主要表现在课前紧张焦虑感强烈、课堂节奏把控有挑战、课后教学反思是弱项。他结合现实案例鼓励青年教师:第一,克服焦虑情绪,相信自己。大家要有主动学习的意识,通过教学培训、教学示范课、教学沙龙等,不断改进教学方法、提升教学技能,努力让课堂更鲜活;第二,以“六要”为指引,严格要求自己。思政课要以情动人、以理服人,以德育人,努力让课堂“有政治高度、有理论深度、有课堂温度、有创新力度”;第三,注重积累。通过授课经验积累、专业知识拓展、基本素养提升三方面的协同努力,破解教学中遭遇的实践困境。这三点内容相互联系、相互印证,其核心都是要对所讲授的内容具备充分的熟悉度和掌握度。当能够对授课内容心闲手敏、提头知尾时,课前的情绪焦虑、课中的节奏把控、课后的自由讨论等问题,自然都能迎刃而解。

       大家围绕夏永林老师的分享再次进行了广泛、深入交流。与会青年教师纷纷表示,本次教学沙龙紧贴实际、解决问题,自己深受启发、收获颇丰,增强了教学信心、增长了教学热情,有利于提升教学能力。

上一篇:马院概论教研室党支部召开“严守纪律规矩、加强作风建设”专题组织生活会

下一篇:马院形势与政策教研室举行新学期第一次集体备课会

关闭