新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

马院“纲要”教研室“学史明理青年共进工坊”举行课题申报交流会

日期:2022-09-20 点击数: 来源:

   (通讯员 韦统义)916日上午,在新校区C-204教室,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室青年教师“学史明理青年共进工坊”工作坊举行第一次学术交流活动,由刘缙博士分享教育部社科基金申报心得,“纲要”教研室青年教师踊跃参加。

“纲要”教研室青年教师“学史明理青年共进工坊”是“纲要”教研室为活跃学术研究,对外学术交流,服务青年教师成长,共同学习进步设立的学术研究定期交流平台,学术交流领域主要关涉中国近现代史、中共党史、社会主义发展史、新中国史、改革开放史的研究和教学。

 作为组织的第一次活动,刘缙博士精心准备了题为《教育部社科基金申报经验》的报告。在报告中,刘缙博士用30多页的PPT详细给青年教师分享了申报经验,包括如何选题,怎样进行文献综述,如何紧紧围绕选题撰写研究思路、研究内容,怎样处理研究重点和难点的关系等。刘缙博士特别强调“台上1分钟,台下十年功”,青年教师一定要耐得住寂寞,要充分考虑史学研究的特殊性,在充分掌握史料的基础上做好文献的整理和综述工作,这是研究的第一步,也是必须要扎实打基础的第一步。对于青年工作坊学术交流活动,刘缙博士表达了强烈的支持和积极参与的愿望,认为这是青年教师快速成长的法宝,希望青年工作坊学术交流活动定期深入开展。

 吴玢博士、屈蓉博士、郭瑞博士、呼啸博士、朱君杰博士、韦统义老师等也在交流活动中分享了自己的认识,并进行了热烈的讨论。大家纷纷表示要以“主人”的身份办好“学史明理青年共进工坊”,打造“纲要”教研室学术交流的品牌和高地,促建教研室成为学术气氛浓厚、学术成果突出、学术能力优异的青年学术研究平台。

 

上一篇:马院形势与政策教研室举行新学期第一次集体备课会

下一篇:马克思主义学院第二次研究生代表大会成功召开

关闭