新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

概论教研室举行第十次教学集体研讨备课会

日期:2021-11-19 点击数: 来源:

 

(通讯员 赵常兴 马孟庭 赵影)1118日上午,概论教研室全体任课教师在B113会议室召开了本学期第十次集体研讨备课会,会议由赵武主持。

本次集体备课会由赵秋倩主讲,主要围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2021年版)“科学发展观”专题进行讲解,通过对教材作系统梳理,把握基本框架和核心思想。

赵秋倩提出,本专题的教学目标是让学生了解科学发展观的形成过程,把握科学发展观基本内容,提升对科学发展观这一科学理论的认知水平。基于此,赵秋倩认为,我们在授课中应将重难点放在讲清楚科学发展观的科学内涵、主要内容,这样学生才能更好地理解科学发展观的历史地位和现实意义。赵秋倩从现实问题出发,针对发展过程中出现的诸如区域经济发展不平衡、环境污染严重等问题提出“科学发展观要解决什么样的时代问题”这个核心议题,进而引出对科学发展观的形成条件、形成过程、科学内涵、主要内容以及历史地位的讲述。同时,她注重结合自己的调研实践经历,畅谈了自己对现实生活中科学发展的感受和认识。

围绕该专题,与会教师开展了深入的交流和讨论。一方面,老师们高度肯定了赵秋倩的讲述,认为她准备充分,内容丰富,逻辑清晰,表达流畅,案例得当。另一方面,老师们也结合自身教学经历提出可供借鉴的经验。

程燕子结合自己的教学经历,建议在讲述该专题时,先要强调我们国家在这一时期取得的伟大成就,再提出我们在发展中出现的阶段性问题,时刻注意把握“概论”课程的思想性和政治性。

曹飞针对课程导入选择的案例,谈了自己的看法,建议选择典型案例,并且将案例与我们发展中的不协调、不全面、不可持续等问题紧扣起来,使得课堂主题更加鲜明。

肖群认为,新发展理念和科学发展观具有相通之处,可以将二者结合起来。张丽珍建议,可以通过梳理教材理出其中的关键性问题,结合多种资料加深对这些问题的理解。于彦宾、刘江等从课件制作、授课状态等方面作了共同探讨与交流。

上一篇:概论党支部召开党史学习教育专题党课

下一篇:马院研究生开展“厚植家国情怀,播撒绿色希望”主题实践活动

关闭