新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

《概论》教研室举行第二次教师集体学习讨论活动

日期:2016-11-29 点击数: 来源:
      (通讯员 田志伟)11月25日上午9点30分,《概论》教研室全体教师在信远Ⅱ区122办公室召开了本学期第二次集体讨论学习会,由赴中宣部、教育部在北京国家教育行政学院培训的陈鹏联和在兰州大学培训的韦统义两位老师分别介绍了本次高校思想政治理论课骨干教师研修班的培训情况,并就最新精神向《概论》课全体任课教师进行了传达。本次讨论由赵常兴主持,共十位教师参加了本次学习交流活动。


 
        会议首先由陈鹏联老师介绍了本次在北京培训的总体情况,尤其是对各位专家的报告讲座进行了重点汇报,如杨光斌的《从美国大选看西方政治制度》、秦宣的《中国特色社会主义研究动态》、顾海良的《“七一”讲话与21世纪马克思主义新发展》等,结合报告内容谈了自己的体会与感受。此外,培训期间的小组讨论活动也增进了各院校之间的交流,南开大学、四川大学、山东大学、安徽大学等高校纷纷介绍了自己的经验,并开展了教学示范课。本次培训的实践体验环节,重点参观了汶川地震遗址和北川地震遗址,以实际建设成果彰显了中国特色社会主义制度的优势。
  
        陈鹏联老师介绍完上述内容后,韦统义老师进行了补充。韦统义老师介绍了兰大方面培训的情况,重点谈了王维平教授的《共产党宣言》、王学俭教授的《培育和践行社会主义核心价值观》、史玉龙研究员的《“一带一路”战略》、苏格大使的《中国外交政策》等报告,并简要介绍了兰大的发展概况。他认为兰州大学,作为一个西部高校,能成为全国马院9所示范单位,是和兰大扎根西部、深耕学术的务实精神分不开的,王维平和王学俭教授的报告充分体现了兰大自强不息、独树一帜的办学精神和兰大教师扎实深厚的内力和精神追求。通过和兄弟院校之间的交流,韦统义老师还认为当前各学校马院的竞争日趋体现为集团化、流派化倾向,引进人才,打造学科高地成为各高校马院竞争的主旋律。他的发言引起了在座老师的强烈共鸣。

 


        各位参会老师就上述汇报内容展开深入讨论和交流,充分发表自己的意见和看法,并对自己今后的教学研究工作也提出了新的设想。

        最后,所有参会老师就本学期研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课程的考核安排进行了商议部署,同时对下学期本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学任务进行了初步安排。

上一篇:刘建伟获得首届全省高校“形势与政策”课教学展示活动二等奖

下一篇:大学生心理健康教育中心举办团体心理辅导培训

关闭