新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

学校党委常委会专题研究大学生思想政治工作

日期:2016-12-12 点击数: 来源:

西电新闻网讯(通讯员 宋刚锋)12月6日,学校党委常委会专题研究大学生思想政治教育工作,会议由陈治亚书记主持。

会议集体学习了教育部党组书记、部长陈宝生12月4日在浙江大学调研时的讲话精神,以及教育部思政司在上海举办的高校网络文化建设工作推进会精神,听取了马克思主义学院相关工作汇报,研究安排了下一步工作。

会议强调,思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是坚持社会主义办学方向的重要阵地,是全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,落实立德树人根本任务的主干渠道,事关为谁培养人、培养什么人等办学治校的首要问题,是进行社会主义核心价值观教育、帮助大学生树立正确世界观人生观价值观的核心课程。学校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思想政治理论课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢,必须把办好思想政治理论课工作始终摆在突出位置,持之以恒、常抓不懈。

会议指出,学校各单位要高度重视,着力构建教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人,完善全员、全过程、全方位的思想政治工作体系,发挥好学校教育体系培育社会主义核心价值观的作用。马克思主义学院、人事处要积极引进师资,提高专职教师队伍整体素质,注重发挥专家学者和党政干部、辅导员队伍等作用,努力建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍,形成专兼结合、结构合理的师资队伍。研究生院等部门要加大对马克思主义理论学科的支持力度,要不断凝炼学科方向,汇聚学科队伍,扩大学科影响,有效支撑思想政治理论课建设的学科体系。

会议要求,马克思主义学院要对思想政治理论课进行顶层设计,提出建设方案,不断提高课程质量和水平。要倡导集体备课,开展定期或不定期集中培训,学习党的理论创新成果、交流先进经验,为思想政治理论课提供学理支撑、经验集成和方法论指导;要不断创新课程教学方法和形式,由单一课堂讲授向讲授、研讨、实训等多种教学方式、方法转变,要将理论讲授与实践锻炼有机结合,灵活采用专题式教学法、案例式教学法、研究式教学法等多样化教学方法,努力推进将过去简单的灌输模式向双向互动的参与模式转变,不断适应网络发展新形势,运用信息技术推进教学方式方法变革创新;要充分利用校史等红色资源,用真情、真话、真心感染激发学生,言传身教相结合,努力将思想政治理论课打造成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。

会议最后强调,学校相关部门要严格讲座、论坛、报告会的管理,牢牢把握正确舆论导向,重视加强健康向上的校园网络舆论环境建设,不断提高应对网络舆情突发事件的能力。全校要牢牢坚持将立德树人作为根本办学宗旨,抓紧抓实培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一核心任务,不断用社会主义核心价值观和中国特色社会主义理论体系武装大学生头脑,进一步夯实学校思想政治工作基础,为学校发展和党的教育事业作出新的贡献。


上一篇:刘建伟副教授参加“全国马克思主义中国化研究专业学术规范建

下一篇:校长郑晓静院士主持召开2016年第四次院长联席会

关闭