新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

西北一人一故事“壹剧场”来我校展演

日期:2016-12-08 点击数: 来源:

(通讯员 张文娟12月1日下午14:00西北一人一故事“壹剧场”演出活动如期在我校大学生活动中心小剧场举行。本次活动由校心理健康教育中心主办。在中心主任宋宝萍教授的邀请下,一人一故事剧场死去活来剧团团长刘芷伊带领七位剧团成员为我校师生带来了精彩的即兴对话体验活动。心理健康教育中心教师、辅导员和大一、大二年级的心理委员、宿舍长400余人观看并参与演出。

一人一故事剧场(简称“一剧场”,英文名为“Playback Theatre”,简称PB / PT)于1975年由美国Jonathan Fox及Jo Salas等创立,是一种即兴剧场,着重观众与演者之间的互动。观众在剧场上分享个人经验及感受,演员在聆听后以形体、声音或话剧形式实时呈现,作为礼物回赠观众。在一场演出里,观众会欣赏到不同人士的故事被演绎,故事与故事之间往往存在着一种仿似互相对话的微妙关系。

活动开始,剧团主持人用诙谐幽默的语言为大家简单介绍一人一故事剧团的情况,接着剧团的成员们采用讲故事表演的形式,给大家陆续展示2016年发生在自己身上的故事,同学们也通过这种形式对剧团的即兴表演有了初步的了解。在主持人的引导下,有一些同学开始表达自己此时此刻的感受,一种种感受在表演者简单的动作言语中展现的淋漓尽致,活动的气氛也热烈起来。接着,更多的同学参与到即兴表演当中,多位同学讲述了2016年自己的亲身经历或者印象深刻的事情:高考经历的回忆、人际关系的困惑、2016年自己的收获等等,剧团的成员们通过自由演绎流动塑像等表演方式将一个个故事实时呈现给故事讲述者和在座的观众。当同学们看到自己的感受在舞台上被表达出来,都感到非常震撼,同时也收获了感动和快乐。一个个感受的展示将活动现场不断推向高潮,会场时时响起热烈的掌声。最后,一人一故事的全体成员以我记得……”一句话诠释了今天的这场活动,并和大家合影留念。


上一篇:校长郑晓静院士主持召开2016年第四次院长联席会

下一篇:西安思源学院心理健康教育教师来我校学习交流

关闭