新闻动态

当前位置: 首页 > 学院概况 > 新闻动态 > 正文

刘建伟副教授参加“全国马克思主义中国化研究专业学术规范建

日期:2016-12-13 点击数: 来源:

        (通讯员 刘建伟)2016123-4,北京大学马克思主义学院、北京哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地举办“全国马克思主义中国化研究专业学术规范建设研讨会”,学院刘建伟老师参加了研讨会。

    中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人陈占安教授作了特邀报告介绍了全国马克思主义理论学科发展状况存在的问题及下一步要开展的工作北京大学马克思主义学院院长孙熙国教授做了主题发言提出了马克思主义理论研究的五点建议中央党校南京大学南开大学北京师范大学等单位学科负责人介绍了本校的学科点建设情况,分别提出了深化马克思主义中国化研究的建议。专家一致认为,学科性是马克思主义中国化研究的生命,要区分马克思主义理论一级学科下各二级学科研究的基本主题、范畴和方向,区别马克思主义理论学科与相近学科的研究。专家一致呼吁,正视目前马克思主义理论学科建设中的问题,确立学术研究规范和学科建设规范。

    刘建伟参加了分组讨论,与吉林大学、北京师范大学、武汉大学、吉首大学等学校参会人员研讨了马克思主义中国化学科建设的“北大方案”,介绍了我院马克思主义理论学科建设的情况,并针对如何增强马克思主义理论研究的学科性提出了建议。


上一篇:“《纲要》课第三届多维教学成果展示”活动圆满完成

下一篇:学校党委常委会专题研究大学生思想政治工作

关闭